12+

Выставка «Букет зимы суровой» открылась в отделе природы музея-заповедника


Чудеса в преддверии Нового года

Яркая, интересная и красочная – так можно охарактеризовать выставку «Букет зимы суровой», что открылась 25 декабря в отделе природы музея-заповедника. Эта новогодняя экспозиция стала итогом областного конкурса, организаторами которого выступили Областная станция юных натуралистов и Федеральное агентство лесного хозяйства по Вологодской области. Конкурс проводится уже более 10 лет, основная его цель – привлечь внимание детей к проблеме охраны хвойных насаждений, научить творить в согласии с природой. Все эти годы конкурс развивался, появились новые номинации, увеличилось количество участников – в этом году в конкурсе приняли участие 78 образовательных учреждений из 20 районов области, городов Вологды и Череповца.

Директор станции юннатов Александра Богданова на открытии выставки отметила: «В течение года ребята и их педагоги мастерили эти чудеса, и теперь, глядя на их поделки, удивляешься, насколько богата фантазия участников». В конкурсе несколько номинаций – «Букет зимы суровой», «Праздничная упаковка», «Лесная красавица». В каждой из них ребята сотворили настоящие новогодние шедевры практически из всего, что подвернулось под руку. К примеру, лесных красавиц смастерили из фантиков от конфет, упаковок чайных пакетиков, мишуры, ткани, шишек и даже из макаронных изделий. А зимние букеты – просто сказочные, они могут стать украшением праздничного новогоднего стола. Внимание маленьких посетителей привлечет мир животных: вязаных, сшитых, сделанных из гофрированной бумаги (в том числе и тигры), есть даже собачка из репейника. Праздничные упаковки – тоже чудеса рук юных волшебников, да все такие, что, получив в такой коробочке подарок, без сомнения будешь счастлив.

Одним из организаторов этой выставки является педагог Галина Черемхина. Она не только проводила семинары и мастер-классы для работников образования, но и своими работами украсила выставку «Букет зимы суровой». Галина поделилась с посетителями выставки секретом, как можно сделать такую красоту собственными руками и привлечь к творчеству детей: «Новый год – это волшебный праздник, и душа просто просит что-то сделать. Нужно собрать несколько еловых веточек, игрушки, бусины, фантики – сесть и мастерить что-то свое, применив к этому долю фантазии и большое терпение. В творчестве главное – усидчивость, а для этого нужно настроить детей на особый праздничный лад – настроить на творчество».

Экспозиция «Букет зимы суровой» – откровение, здесь можно не просто полюбоваться на любопытные поделки, но и взять себе на заметку идеи мастеров, чтобы к празднику украсить свой дом.

Так что если вам хочется поднять себе настроение перед праздником или сделать подарок своими руками, то эта выставка обязательно вас порадует.

Выставка будет работать до конца января.

Ирина Сорокина