12+

Клуб любителей искусства

В тот день привычную тишину верхних залов Дома Корбакова нарушили озорные голоса гармоник. На заседание Клуба любителей искусства пришли участники творческого объединения «Вологодская гармонь» во главе со своим куратором - специалистом ОНМЦ и ПК Антониной Аввакумовой. Такая встреча с живыми носителями вековой музыкальной традиции вологодских деревень оказалась неожиданной и чрезвычайно интересной, особенно для людей, живущих и работающих в городской среде.

Антонина Сергеевна познакомила слушателей с историей распространения инструмента на территории Вологодской области, назвала центры изготовления гармоний, а также - лучших мастеров и исполнителей из разных районов.
Иллюстрацией к ее рассказу стали выступления гармонистов Б.Б Попова, А.Ф.Булатова и других, исполнивших подлинные наигрыши Великоустюгского, Кичменгско-Городецкого районов, села Кубенское...

В несколько ином качестве - технически более сложном, концертном - звучали гармони в руках широко известных исполнителей Константина Пирожкова - директора Парка ветеранов, Степана Луценко – студента института права и экономики, самородка-гармониста и самодеятельного композитора Алексея Андония из села Непотягово, а также нового для вологжан автора песен Виталия Румянцева.
Многие гости Клуба любителей искусства характеризовались ведущей как неоднократные участники телепередачи «Играй, гармонь» или лауреаты фестивалей- конкурсов российских гармонистов, проходивших в разных городах страны.

Подобные встречи всегда становятся ярким свидетельством богатства и жизнестойкости народных традиций, не иссякающего с годами родника народных талантов.

Заседание Клуба любителей искусства 9 января носило особенно праздничный характер - новогодний, рождественский и закончилось совместным чаепитием, хороводами и задорными плясками под гармонь.

Элла Кириллова