12+

Заседание Вологодского общества изучения Северного края


15 января. Областная библиотека.

Очередное собрание ВОИСКа посвящалось пятнадцатилетию существования добровольного объединения краеведов, писателей, художников-реставраторов и ученых-историков, итогам его работы и новым планам в многообразных успешных исследованиях и публикациях по вопросам истории и культуры родного края.

С. П. Белов и все выступавшие отмечали большую роль ВОИСКа как координирующего органа, участвующего в обсуждении многих проектов краеведческой направленности.

Г. В. Судаков поделился планами подготовки второго издания Вологодской энциклопедии, так как с момента выхода первого издания прошло четыре года, накопился новый фактологический материал, возникла необходимость внесения уточнений и поправок. К публикации второго издания подталкивает и продолжающийся выпуск краеведческих альманахов разных городов и районов. Также пришло время систематической работы над отраслевыми энциклопедиями. В частности, Гурий Васильевич подарил областной библиотеке один из сигнальных экземпляров сборника «Здравоохранение Вологодчины. Энциклопедический справочник». Прозвучало предложение ускорить подготовку подобного справочника по народному образованию и выпустить его в наступившем Году учителя.

Отмечалась большая просветительская работа ВОИСКа, в том числе, публикации многочисленных исследований школьников и студентов вузов.

Все годы своего существования ВОИСК работает в тесном взаимодействии с областной универсальной научной библиотекой. И в данном случае участники праздничного заседания общества получили в подарок новое юбилейное издание «Хранители. Из истории книжного дела Вологодских земель».

Еще одним сюрпризом встречи краеведов стало выступление клуба авторской песни «Доверие», исполнившего ряд произведений на стихи местных поэтов.

Элла Кириллова, фото ВОУНБ