12+

В концертном зале «Русского дома» состоялся финал областного конкурса «Студент Года молодёжи»


23 января в главном студенческом событии года приняли участие представители восьми вузов области, а уверенную победу одержала Алёна Красикова, представлявшая Вологодский Государственный Педагогический университет.

Впервые конкурс «Студент года» прошёл в 2006 году, и с этого времени стал одним из самых любимых и самых ответственных мероприятий для студентов, ведь конкурсант каждого ВУЗа должен достойно представить не только себя, но и свой университет. В этом году, как подчеркнули ведущие мероприятия дипломант «Студента года 2008» Татьяна Скрынник и ди-джей радиостанции DFM Илья Муромцев, конкурс был особенным, потому что был призван определить не просто студента года, а студента Года молодёжи. Кроме того, в этот раз конкурс отмечает свой пятилетний юбилей, и поэтому подготовка к нему шла с особой тщательностью.

Конкурс «Студент Года молодёжи» проходил в три этапа. Первый этап был организован в ВУЗах области, чтобы определить представителя своего университета. Второй этап, ставший нововведением, состоялся 15 декабря 2009 года в молодёжном центре «Содружество» и включал в себя защиту разработанных участниками социальных проектов на тему «Инновации в студенческой жизни своего ВУЗа». Таким образом, к финалу каждый конкурсант имел определённое количество баллов, однако, самые главные испытания ждали их на сцене «Русского дома».

Финалисты должны были подготовить два «домашних задания» - визитную карточку «Я студент» и видеопрезентацию по теме своего социального проекта. Кроме того, участников ждала интеллектуальная викторина, где им предлагалось ответить на восемь вопросов из самых разных отраслей знаний, и конкурс «Экспромт», тема которого была объявлена непосредственно в момент проведения: за тридцать секунд каждый конкурсант должен был убедительно ответить на вопрос, почему именно он достоин звания «Студент Года молодёжи».

Особого внимания заслуживают социальные проекты, представленные участниками. Все они были направлены на решение серьезных общественных проблем. Студент Института бизнеса Дмитрий Кобяков представил проект «Мобильная клиника», целью которого является качественная и быстрая медицинская помощь людям.

Как оказалось, молодой человек сам работает в «Скорой помощи» и свой проект планирует реализовать после завершения образования. Своей целеустремлённостью и искренним стремлением помогать людям Дмитрий настолько покорил судей, что они присудили ему третье место.

Остальные работы участников также не остались без внимания. Глеб Деревянкин из филиала Института менеджмента и информационных технологий в Череповце рассказал о проекте студенческой биржи труда «Перспектива», направленной на трудоустройство выпускников. Психологическая помощь студентам стала темой видеоролика Юлии Денисовой из ВоГТУ. Андрей Корепанов, представитель Вологодского института права и экономики, представил проект «Алмаз», связанный с оказанием помощи детям-сиротам из детских домов. Марина Симоненко из ВГМХА рассказала о патриотической программе «Триколор». Самый весёлый участник конкурса Дмитрий Мамулин посвятил свой видеоролик организации «Студенческой Лиги КВН ЧГУ». Дмитрий так понравился залу, что получил приз зрительских симпатий. Будущая победительница Алёна Красикова рассказала о проекте педагогического центра помощи семьям студентов и сотрудникам ВГПУ «Альма-матер». Студент Череповецкого военного института радиоэлектроники Артурас Бурнейка представил серьёзный информационный проект «Обучение», основной целью которого является внедрение новых технологий в образовательный процесс вуза. За свои разработки Артурас получил специальный приз от спонсоров мероприятия.

Завершился вечер торжественным подведением итогов и вручением наград. Жюри во главе с председателем Комитета по делам молодёжи Вологодской области Павлом Смирновым поблагодарило участников за достойное выступление и объявило победителей.

Впервые за время проведения конкурса третье место поделили два участника. Это студент Череповецкого филиала Санкт-Петербургского Института менеджмента и информационных технологий Глеб Деревянкин и представитель Вологодского института бизнеса Дмитрий Кобяков. Глеб стал обладателем DVD-проигрывателя, а Дмитрию в подарок от «Ассамблеи народов России» Вологодской области досталась туристическая путевка в Санкт-Петербург. Второе место занял, пожалуй, самый серьёзный конкурсант – студент Череповецкого военного института радиоэлектроники Артурас Бурнейка, он был награждён ноутбуком.

Победительницей конкурса стала Алёна Красикова, студентка филологического факультета Вологодского государственного педагогического университета. Обаятельная, хрупкая девушка с лёгкостью прошла все конкурсные испытания и получила главный приз – поездку в Египет.

Юлия Шутова