12+

Концерт камерного хора


26 января 2010 года. Зал Вологодской областной филармонии им. В.А. Гаврилина. Концерт камерного хора.

Этот коллектив Тверской академической филармонии был создан в 1989 году как вокальный ансамбль «Мадригал», а в 2003-м преобразован в камерный хор «Русский партес», к руководству которым пришел выпускник и аспирант Московской государственной консерватории Андрей Кружков. За шесть прошедших лет художественный руководитель добился стабильного состава своего коллектива, хорошей укомплектованности всех партий, но главное - обогатил «Русский партес» интересным «незапетым» репертуаром. Ныне камерный хор Тверской филармонии - участник Всероссийского фестиваля «Невские хоровые ассамблеи», обладатель Золотого диплома фестиваля в Чехии и премии Центрального федерального округа «За достижения в области музыкального искусства».

Тверской камерный хор впервые приехал в Вологду и в качестве приятного сюрприза предложил нашим слушателям песню композитора Бойко «Вологодские кружева». Пожалуй, самое сильное впечатление произвела именно программа гостей, каждый номер которой дарил открытие. Тонкая, акварельная картина «Облака проносятся в небе» В. Тормиса, «Последний плач гармошки» Н. Сидельникова, две малоизвестные хоровые миниатюры эпохи Возрождения и две части из Мессы «Бревис» норвежца К. Нистеда, наконец, Мотет М. Дюруфле или пьесы «Пейзаж» Е.Лебедевой и непременное сейчас «Забвение» А.Пьяццоллы, основанные на тончайшей перекличке хора и солирующего баяна...

Не сомневаюсь, что сами названия большинства этих хоровых опусов впервые звучат для многих любителей музыки! Поэтому знакомство с исполнительскими достоинствами хора постоянно шло рядом с интересными открытиями в плане репертуара.

Приятным сюрпризом оказалось и то обстоятельство, что отец молодого солиста-баяниста, лауреата международных конкурсов Максима Сальникова, свою юность провел в Вологде, где оканчивал музыкально-педагогическое училище.

Элла Кириллова, фото Натальи Кожевниковой