12+

Музыкальный лекторий для школьников


29 января. Зал Вологодской областной филармонии. Концерты для детей.

Музыкальный лекторий для школьников, успешно продолжая свой очередной сезон, уже готовит завершающие этот учебный год программы. Как всегда, складываются тесные творческие взаимоотношения со многими школами Вологды, особенно с коллективами 5-й, 8-й, 16-ой, 32-ой и 39-й.

Так, 29 января концертный зал дважды до отказа заполняли шумные слушатели детских концертов - ученики младших и средних классов.

Выступление для учащихся школы №11 оказалось последним из серии новогодних и рождественских встреч. Зимние праздники прошли, но дети с удовольствием вспоминают недавние события и охотно, вместе с артистами, погружаются в мир сказки. Устный рассказ о чуде рождения младенца Иисуса в программе музыкального лектория продолжала ария Баха из "Рождественской оратории", которую исполнила солистка филармонии Ирина Бебнева.

Динамичная сцена Солохи и Черта из сказочной оперы Чайковского напомнила о чудесах Ночи перед Рождеством. А забавный Черт в исполнении Владимира Болдырева не показался старинным и неправдоподобным - он выглядел очень озорным и "взаправдашним"- современным.

Звучали загадки, зал вместе с артистами вспоминал любимые новогодние песни, а потом перед детьми, в красочном рассказе ведущей Елены Хорошиной и прекрасных мелодиях, исполненных на рояле Ириной Богомоловой, развернулась панорама действия самого новогоднего и красочного балета "Щелкунчик".

С программой для учащихся 1-5-ых классов школы №7 выступил Мужской камерный хор филармонии. Свой концерт популярный коллектив построил на любимых песнях прошлых лет. Удачная сама по себе, эта задумка в процессе подготовительной работы из обычной концертной программы переросла в веселый музыкальный спектакль, который непременно вовлекает в действие не только самых маленьких, но и взрослых слушателей.
В содержание и настроение песен непринужденно вводят сами артисты: каждый из них рассказывает забавный случай из своей школьной жизни. Звучат необычные ударные инструменты - коробочка и старая гладильная доска. Летают разноцветные бабочки на тонких проволочных прутиках, из разноцветных паззлов складываются изображения папы, мамы, маленькой девочки... Вспоминаются мелодии Мери Поппинс, Кота Леопольда, беспечных друзей - Бременских музыкантов... Даже влюбленный Капитан из старого-старого фильма тоже оказался не забыт! Забавную песенку "Про папу" и непременный "Солнечный круг" артисты хора вполне успешно исполнили вместе со своими слушателями. И в течение всей программы взрослые артисты чувствовали себя такими же детьми, как и те, кто сидел в зале.

Хорошая программа показалась несколько "сырой" из-за неудачных мизансцен, к которым, по-видимому, не прикоснулась рука режиссера, из-за не вполне оправданного по логике вступительного обращения к залу... Размышления вызывали и некоторые моменты репертуара, но все это может быть успешно устранено в ходе проката темы.
 

Элла Кириллова