12+

Заседание комиссии по пропаганде наследия композитора Валерия Александровича Гаврилина


2 февраля 2010 года
в зале Вологодской областной филармонии состоялось заседание комиссии по пропаганде наследия композитора Валерия Александровича Гаврилина.

Основными вопросами, вынесенными на повестку дня, стало подведение итогов мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения В. А. Гаврилина, и формирование планов на 2010 год.

Открыл заседание комиссии первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков. Он отметил, что работа по пропаганде наследия В.А. Гаврилина – одно из основных направлений культурной политики области. Иван Анатольевич объявил основные вопросы заседания и предоставил слово начальнику Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Валентине Рацко.

Валентина Васильевна подвела итоги по реализации программы «Мероприятия по сохранению наследия и увековечению памяти В.А. Гаврилина на 2005-2009 гг.» и подчеркнула, что все планируемые мероприятия были выполнены. Среди них открытие мемориальных экспозиций в музеях области, создание новых концертных программ по творческому наследию композитора, участие во всероссийских и международных фестивалях, увеличение гастрольно-концертной деятельности и многое другое. В настоящее время ведется работа по подготовке IV Губернаторского международного юношеского конкурса им. В.А. Гаврилина, который пройдёт в Вологде с 11 по 19 апреля 2010 г. Директор Вологодского областного музыкального колледжа Лев Трайнин отметил, что на участие в мероприятии уже поступило 183 заявки из разных стран. Это Россия, Белоруссия, Украина, Болгария, Греция, Словения, Турция, США. Лев Исаевич подчеркнул, что конкурс действительно будет международный и масштабный.

Далее с докладом выступила директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Людмила Коротаева. Она представила отчёт о реставрационных работах на доме купца Самарина (Советский проспект 16-Б), в котором планируется создать Музей музыкальной культуры, где будут представлены экспозиции, посвященные творческому наследию В.А. Гаврилина.

Заседание комиссии завершила Наталия Евгеньевна Гаврилина, вдова композитора. Она высказала несколько пожеланий по планируемым мероприятиям и поблагодарила комиссию за проделанную работу.

Юлия Шутова