12+

В Вологде с программой «Лучшее» выступила автор и исполнитель Лариса Рубальская

4 февраля 2010 года в Доме культуры подшипникового завода с программой «Лучшее» выступила автор и исполнитель Лариса Рубальская. Песни на ее стихи становятся народными шлягерами, их исполняют звезды отечественного шоу-бизнеса Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова, Иосиф Кобзон и многие другие. Лариса Алексеевна сотрудничает со многими известными композиторами, участвует в телепрограммах, ее приглашают в жюри песенных конкурсов.

Лариса Рубальская автор более 600 песен, хотя работать в этом качестве она начала лишь в 1984 году. До этого, окончив школу, трудилась библиотекарем, корректором, машинисткой, заочно училась в Московском педагогическом институте им. Н. К. Крупской на факультете русского языка и литературы. В 1972 году поступила на курсы японского языка и, окончив их, с 1975 Лариса Рубальская работала секретарем-референтом и переводчиком в японской газете «Асахи». Песни начала писать почти случайно – счастливая встреча с композитором Владимиром Мигулей определила вторую профессию Ларисы Рубальской. Благодаря своему творчеству она стала многократным лауреатом телеконкурса «Песня года», а песни на ее стихи знают и любят в каждом уголке нашей страны.

Простая русская женщина – душа нараспашку, «душа пятьдесят шестого размера», как сама о себе сказала исполнительница, оказалась близка многим слушательницам. Недаром Лариса Рубальская собирает на свои концерты полные залы, и Вологда не стала исключением. Основной контингент зрителей составляли женщины, которых творчество поэтессы покоряет простой и оптимизмом. Ведь в ее стихах истории из их жизни - истории любви, где сосед, пришедший в гости, становится мужем, или просто воспоминания из детства. Именно с них и начала свое выступление Лариса Рубальская: «Чем цифры становятся круче и серьезнее, тем чаще я оглядываюсь назад, вспоминаю то время, когда еще была молодой, юной, маленькой. Тогда друг друга мы не называли по отчеству и даже по имени обращались не всегда, а так - по прозвищу. Думаете, как меня звали в то время? Рубала. И вот недавно я, такая взрослая Рубала, иду в Москве по улице, подъезжает мерседес, из него выходит высокий солидный седой человек и идет ко мне. Смотрю – знакомый из детства. Помню, что прозвище Огурец, а как зовут я и тогда не знала. Подходит ко мне и говорит: «Здорово, Рубала!», я отвечаю: «Здорово, Огурец!». Мы с ним тогда очень мило пообщались». Такими простыми и часто юмористическими историями, забавными случаями из жизни самой исполнительницы и людей, с которыми ее когда-то свела судьба, был наполнен весь концерт. Как призналась Лариса Рубальская, после концертов к ней очень часто подходят люди и рассказывают свои истории, которые потом становятся стихами.

Программа была составлена из знакомых многим стихов и песен, которые есть в репертуаре различных известных исполнителей. Получился не просто концерт, а разговор со зрителем – о жизни, о любви и даже о шоу-бизнесе. Так, Лариса Рубальская попыталась сделать «звезду» из зрителя Николая, который с удовольствием «спел» под фонограмму вместе с ней одну из ее песен. Но, несмотря на юмор, закончила свою программу Лариса Рубальская серьезными философскими стихами.

Ирина Сорокина