12+

Вечер вокальной музыки

На сей раз в гостях у вологжан был лауреат международных конкурсов солист Немецкого национального театра г. Веймара Артем Коротков (тенор).

Повышенный интерес к этому концерту объяснялся желанием услышать оперного певца, который начинал путь к профессиональной деятельности в нашем городе: участвовал в хоре мальчиков М. П. Недзельской, учился в музыкальном колледже (класс вокала Н. Б Лаптиевой), откуда уехал на конкурс в Санкт-Петербург и был без экзаменов принят в консерваторию. И в Веймар Артем попал на старшем курсе консерватории, благодаря победе в конкурсе, главным призом которого была годичная стажировка в одном из музыкальнейших городов Германии. Теперь, уже в течение пяти лет, А. Коротков – ведущий солист Веймарского оперного театра.

Хорошая творческая форма молодого певца ярко проявилась как в сложном, разножанровом репертуаре, так и в ровном, сильно звучащем голосе, особой, чуть сдержанной, во всем корректной манере исполнения.

Прозвучал вокальный цикл Бетховена «К далекой возлюбленной», арии из опер «Дон Жуан» и «Волшебная флейта» Моцарта, «Евгений Онегин» и «Майская ночь» Чайковского и Римского-Корсакова., «Паяцы» Леонкавалло, Гуно «Фауст», романсы Глинки, Чайковского, Рахманинова... И все это - на языках оригиналов, чему, несомненно, были рады многочисленные в тот день представители 1-й вологодской школы - педагоги и соученики «немецкого гостя».

Артем рассказал о своей всегда напряженной, но необычайно интересной работе в составе театра, уже исполненных сложнейших первых партиях в операх Верди, Вагнера, Чайковского, о предстоящих гастролях в Японию и запланированном выступлении с оркестром Владимира Ашкенази. На вопрос о творческой обстановке в театре певец ответил: «Обстановка рабочая. Это адский труд, бесконечные репетиции. Чтобы вынести что-то профессиональное на сцену, надо очень много работать, забыв про сон и отдых»

Элла Кириллова