12+

Вечер бардовской песни

На смену «фрачному» филармоническому концерту оперного тенора Артема Короткова пришел вечер известного российского барда – поэта, музыканта, исполнителя авторской песни Сергея Корычева.

Драматургия такого концерта всегда отличается непринужденностью манеры, импровизационностью реприз, неожиданностью поэтических образов. Аудитория достаточно чутко реагировала на все номера программы С. Корычева. По-видимому, сказывался немалый опыт исполнителя и широкая популярность его песен. Кроме того, среди слушателей вечера было немало вологодских авторов и исполнителей песен под гитару.

Концерт проходил в рамках нового филармонического проекта «Возьмемся за руки, друзья», организаторами которого стали Мария и Владимир Сергеевы – вологодские участники Клуба авторской песни. Вероятно поэтому, а еще по законам давней дружбы, В. Сергеев в программе гостя исполнял партию второй гитары, а в самом начале встречи вышел на сцену с собственным соло.

Гость вологжан, ныне москвич, который рос и учился в Иркутске, работал штурманом ТУ-154 в Казани, побывал во многих городах России, летал в Иран и не раз видел Вологду с высоты, приехал в наш город впервые. Он дипломант Грушинского фестиваля, лауреат и участник жюри многих фестивалей авторской песни, член Союза литераторов России, выпустивший два сборника стихов.

Первое отделение концерта было по преимуществу лирическим. Сергей Корычев посвятил его памяти брата. Пение по традиции перемежалось чтением стихов и короткими рассказами о себе, своем творчестве, друзьях и близких, работе в кино, новых планах.

Во втором отделении звучали, может быть, более контрастные музыкальные образы: то «Песня про татарскую княжну» или «Блюз о чернокожей женщине», то «Танцует моя фарфоровая статуэтка» или «Цыганочка» – о чем бы ни пел поэт, в центре его творчества всегда стоит образ любимой женщины.
 

Элла Кириллова