12+

Выставка авторских работ Лидии Чичилановой «Любви послушная игла»

Выставка открылась5 февраля 2010 года в музее «Мир забытых вещей».

Лидия Александровна родилась и живет в Вологде. В 1975 году окончила политехнический институт и много лет работала инженером, воспитала пятерых детей.

В 1996 году увлеклась традиционной крестьянской вышивкой и стала заниматься в студии «Вологодские росписи» при Вологодском музее-заповеднике. Преподаватель Надежда Кутекина дала студийцам уникальную возможность знакомиться с фондовыми коллекциями, изучать и копировать древние вышивки, последовательно постигать техники «роспись» и «набор» (красными нитями по белому полотну). Благодаря этому Лидия Александровна освоила азы традиционной вышивки, а будучи человеком творческим и увлеченным, она в каждую работу вносит свое авторское видение. Это делает ее вышивку пусть и отступающей от традиционных канонов, но интересной, выделяющейся среди других.

Среди вышивок особое значение издавна имели свадебные и обрядовые полотенца с сакральной символикой. Их дарили на счастье, богатство и непременную удачу. Лидия Александровна занимается вышивкой и таких полотенец, она с радостью дарит их своим детям, родственникам и друзьям с пожеланием счастья и благополучия. Символика этой вышивки несет в себе большую духовную силу, потому что мастерица готовит подарок для конкретного человека, подбирая рисунок специально для него.

После первой выставки Лидии Чичилановой ей присвоили звание мастера народного художественного промысла. Проставку (вышитый орнамент на холсте для декора одежды) «Барс или сватовство гусей залетных», выполненную в каргопольской традиции в 2004 году, Лидия Александровна передала в дар Вологодскому музею-заповеднику. Эта работа неоднократно экспонировалась на различных выставках, в том числе и в Москве. На этой вышивке изображен барс как элемент еще более крупной композиции. Само вышитое полотно – словно завершенный сюжет о мифическом сильном звере-обереге русского народа. В нем много важных сакральных элементов, например, кольцо на лапке, огонь, пышущий на символическое зло, даже в цвете много сказано: русский народ, изображенный в виде павушек, и барс вышиты традиционным красным цветом, а чужеродные «гости» (птицы) – синим.

Экспозиция в «Мире забытых вещей» - это вторая персональная выставка Лидии Чичилановой. Здесь представлено более 20 работ, каждая из которых выполнена по эскизам вышивок либо из фондов музея, либо найденных в различных изданиях по этому ремеслу. Здесь представлены вышивки традиционные для северного края – Вологодской, Архангельской области. Узоры на этих полотнах можно охарактеризовать как традиционное исторически сложившееся искусство, отражающее календарный цикл.

Последние из законченных работ - «Павушка в капище», «Солнцеворот», «Великая мать-природа на ладье» (День весеннего равноденствия) - подкупают своей яркостью, своей внутренней наполненностью. Среди них есть и полотенца, узоры к которым были взяты из фондов Вологодского музея-заповедника, есть мужская и женская рубахи, которые не только имеют вышитые «заклинания» по вороту, подолу и на груди, но и сшиты мастерицей. Центральное место в экспозиции занимает свадебный подзор, выполненный в классических народных традициях.

Сама Лидия Александровна о своем творческом увлечении говорит так: «Каждый раз нахожу интересные неизведанные сюжеты и мне всегда радостно создавать такие вышитые изделия, в них вкладывается много труда. Вышивка в зависимости от сложности занимает по времени от двух месяцев до двух лет. И прежде чем браться за иглу, я прорисовываю все детали узора на холсте – это тоже очень трудоемкая работа. Любой элемент традиционной вышивки имеет свою семантику и ничего нельзя упускать из виду, возможно лишь небольшое авторское вмешательство, но также соответствующее традиции». В рамках выставки планируется провести несколько мастер-классов по традиционной вышивке.

На открытие выставки авторских работ Лидии Чичилановой «Любви послушная игла» собрались родные и коллеги мастерицы, чтобы поздравить ее с таким важным событием. И подарком для всех стало выступление давнего друга музея – студентки второго курса фортепианного факультета Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Анастасии Гончаровой. Настя окончила Вологодское музыкальное училище и продолжила свое музыкальное образование в столице, но на каникулы приехала в родной город и пришла в любимый музей. Вдохновившись работами Лидии Александровны, она сыграла несколько музыкальных импровизаций на различные темы: вышитое полотно, кружево, свадебные обряды, зимнее настроение и многие другие. Получившийся синтез художественного и музыкального творчества подарил всем собравшимся настоящий праздник души.

Ирина Сорокина