12+

Литературный вечер «Антон Павлович Чехов. Взгляд из XXI века»


4 февраля 2010 года в Вологодской областной филармонии им. В.А. Гаврилина состоялся литературный вечер «Антон Павлович Чехов. Взгляд из XXI века», организованный Вологодским обществом книголюбов.

Это мероприятие связано с юбилеем писателя: 29 января исполнилось 150 лет со дня его рождения. Эпиграфом к вечеру послужила фраза Константина Станиславского: «Глава о Чехове еще не окончена, ее еще не прочли как следует, не вникли в ее сущность и преждевременно закрыли книгу. Пусть ее раскроют вновь, изучат и дочтут до конца». Действительно, Чехова, как и любого классика, можно изучать бесконечно, его проза остаётся актуальной и по сей день.

Ведущая вечера кандидат филологических наук Наталья Рублёва сквозь призму биографии писателя постаралась отразить характер его произведений, его отношение к жизни, к искусству и к собственному творчеству. Чехов и кинематограф, Чехов и музыка, Чехов и театр, Чехов и литература – круг тем, о которых говорили гости вечера.

Поздравить всех с юбилейной датой пришел первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков. Он рассказал о своём увлечении творчеством Чехова и напомнил каждому завет писателя: «Берегите в себе человека».

Заслуженный артист России Всеволод Чубенко прочитал отрывок из рассказа «Хамелеон» и рассказ «Человек в футляре», раскрывая, таким образом, тему «маленького человека», задавленного пошлостью, самоограничениями, зависимостью от власти и чина.

Об экранизациях произведений А.П. Чехова рассказала киновед Татьяна Канунова. Были показаны фрагменты из фильмов «Дама с собачкой», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Дядя Ваня» и «Палата №6». По словам Татьяны Николаевны, Чехов занимает второе место в мире по количеству экранизированных произведений.

Заслуженная артистка России Елена Распутько рассказала об увлечении Чехова музыкой. Антон Павлович любил произведения П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова. Французский писатель Андре Моруа так говорил о влиянии музыки на творчество Чехова: «Он любил «Лунную сонату» Бетховена, ноктюрны Шопена. Создается впечатление, что в своих пьесах он пытался передать нежность, воздушную легкость, меланхоличную и хрупкую красоту». И правда, во многих рассказах писателя музыка если и не «звучит», то упоминается. В «Палате № 6» доктор Рагин размышляет о необыкновенных красках звучащей скрипки, а в пьесе «Три сестры» Андрей Прозоров на скрипке играет. Музыка была неотделима от жизни писателя, как и литература. В заключение своего выступления Елена Николаевна исполнила пьесу «Подснежники» из цикла «Времена года» П.И. Чайковского, а также музыку из балета «Анюта» В.А. Гаврилина.

Вечер завершили актеры Театра для детей и молодежи. Режиссер-постановщик театра народный артист России Борис Гранатов рассказал о театральных постановках Чехова и предложил зрителям посмотреть отрывок из пьесы «Вишнёвый сад».

Кроме того в одном из залов филармонии была организована выставка книг А.П. Чехова из личных библиотек книголюбов Вологды и Вологодской области, выставка предметов чеховской поры из личной коллекции Михаила Сурова и выставка работ учащихся детской художественной школы.

Юлия Шутова