12+

В Российской музыкальной жизни 2009 год прошел под знаком 70-летия со дня рождения Валерия Гаврилина


В Российской музыкальной жизни 2009 год прошел под знаком 70-летия со дня рождения выдающегося русского композитора, народного артиста РСФСР, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Валерия Александровича Гаврилина. Юбилейные мероприятия начались Днями памяти композитора в январе 2009 года и достойно завершились презентацией кинопроекта «Валерий Гаврилин. Всё в жизни – музыка» в Санкт-Петербурге, Вологде и Москве в январе-феврале 2010 года.

Кинопроект, включающий документальный фильм «Валерий Гаврилин. Все в жизни – музыка» и уникальные материалы хроники V Российского музыкального Гаврилинского фестиваля, состоявшегося в Санкт-Петербурге в октябре 2009 года, создан в рамках проекта «Золотые имена России» по заказу Правительства области и Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области. Над проектом работала группа «Продюсерского киноцентра Вологодской области» в составе: лауреаты Государственной премии РФ в области литературы и искусства, Всероссийской литературной премии им. Н. Рубцова «Звезда полей», члены Союза кинематографистов России режиссер Дмитрий Чернецов и оператор Михаил Макаров, художественный руководитель лауреат Всероссийской литературной премии им. Н. Рубцова «Звезда полей» Марина Барышева.

В Санкт-Петербурге, где Валерий Александрович прожил большую часть жизни и создал свои лучшие произведения, 28 января в день его памяти в Доме композиторов состоялась премьера фильма «Валерий Гаврилин. Всё в жизни – музыка». В культурной программе вечера приняли участие наши земляки – солисты театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Елена Тихонова и Сергей Калинов. Подвел итоги юбилейных мероприятий на Вологодчине и представил кинопроект первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Анатольевич Поздняков.

1 февраля на родине композитора в Вологде показу кинопроекта предшествовало открытие бюста композитора (скульптур Ю. В. Евграфов). На церемонию открытия из Санкт-Петербурга приехала вдова композитора Наталья Евгеньевна Гаврилина. Поздравила всех с этим знаменательным событием начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Валентина Васильевна Рацко. В кинопрезентации звучала музыка Гаврилина в исполнении Мужского камерного хора Вологодской областной филармонии под управлением А. Мишина.

5 февраля с большим успехом завершились юбилейные мероприятия в Москве в Представительстве Вологодской области при Президенте Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации. В презентации кинопроекта «Валерий Гаврилин. Всё в жизни – музыка» приняла участие заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Вера Дмитриевна Ильяшенко. Вокальные сочинения композитора прозвучали в исполнении заслуженной артистки России Любови Исаевой, которую когда-то объединяло творческое сотрудничество с Валерием Гаврилиным. Также на вечере была открыта фотовыставка «Я отсюда родом-племенем…», названная в честь одноименного сочинения В.А.Гаврилина. Выставка отражает пространство композитора – то, что всю жизнь питало и вдохновляло его творчество. Это его родина – Вологодская земля. Автором фотовыставки является оператор фильма и фотохудожник Михаил Макаров.

Мероприятия, посвященные 70-летию со дня рождения В. А. Гаврилина, прошли более чем в 16 городах России, объединив культурное пространство музыкой замечательного композитора, родившегося на Вологодчине. Фильм о жизни и творчестве Валерия Александровича, как и его музыка, заставил задуматься о судьбе России, о будущем российской культуры. Творчеству композитора свойственно главное качество, отличающее подлинную классику – актуальность. По словам величайшего российского музыканта, народного артиста СССР, художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского Владимира Ивановича Федосеева музыка Валерия Гаврилина «… вслед за созданиями Глинки и Свиридова. Сурикова и Нестерова, Мусоргского и Шостаковича, Гоголя и Белова соединяет ценнейшие традиции с современным взглядом и чувством, создавая то единое, что мы должны гордо называть русской культурой…»

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

Департамент культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области