Министерство культуры Российской Федерации
Государственный республиканский центр русского фольклора

Прошло четыре года с момента завершения Первого Всероссийского конгресса фольклористов (1- 6 февраля 2006 г.), который стал, по мнению его участников, знаковым событием для нашей науки, не имеющим равных в новейшей истории российской фольклористики. Результаты Первого конгресса, его рекомендации и материалы сыграли роль своеобразного системного катализатора в решении накопившихся вопросов. За это время в полный голос заявили о себе фольклористы регионов, представившие репрезентативные материалы по локальным традициям народной культуры.

Анализируя процессы, происходящие в теоретической и прикладной фольклористике, специалисты считают начало ХХI века благоприятным периодом для развития фольклористики. Фольклор становится объектом общественного сознания и сферой государственных интересов. Вся многогранная издательская, концертно-фестивальная, исследовательская деятельность осуществляется при финансовой поддержке государства. Это говорит о том, что Российское государство и общество осознают роль и значение традиционной культуры, фольклора в цивилизационном процессе, в духовной модернизации, в формировании нового облика России. Хотя многие вопросы в этом плане требуют своего решения.

Выражаясь современным языком, происходит «перезагрузка» общественного сознания, его постепенное возвращение к адекватному восприятию традиций, фольклора, ремесел в жизни социума.

В стране действует около 15 тыс. фольклорных коллективов, 150 из них – государственные народные хоры. Ансамбли народной музыки; открыто более 500 фольклорных отделений в музыкальных школах и школах искусств; более чем в 5 тыс. клубных учреждений работают фольклорные студии, школы, мастерские. Более 3 тыс. клубов, в первую очередь сельских, изменили свой профиль и стали Центрами и Домами фольклора, ремесел, музеями быта и т.п. В стране складывается принципиально новая архитектоника фольклористических структур, отражающих веление времени.

Вместе с тем беспокоит разобщенность работников культуры, педагогов, использование в работах режиссеров, методистов, организаторов народных праздников обрядовых действий, танцев и игр, не свойственных данной локальной традиции. Поэтому основной задачей организаторы считают усиление взаимодействия между различными группами фольклористического сообщества, создание единого коммуникативного поля дисциплины, занимающейся традиционной культурой.

Системное взаимодействие специалистов разных сфер, теоретиков и практиков, ученых и организаторов, руководителей хоров и ансамблей, школ и студий будет способствовать возрождению в общественном сознании ценностей традиционной культуры, сохранение их исторической преемственности. Участниками Второго конгресса были высказаны пожелания о создании и сохранности фольклорных архивов, о координации экспедиционной работы.

Совершенствование в целом информационной деятельности по пропаганде фольклорного наследия народов России и усиление взаимодействия фольклористических научно-исследовательских, научно-методических, образовательных и культурно-просветительских структур, разработка для каждой из них научно-обоснованных программ действий – таковы основные задачи конгресса.

Открытие Второго Конгресса и Пленарное заседание состоялось 1 февраля в Большом зале Центрального дома ученых (Москва, ул. Пречистенка, д. 16.) 2 -5 февраля в доме отдыха «Ершово» (Московская область, Звенигородский район, пос. Ершово) шла работа по секциям:

Секция № 1: Комплексная текстология и теория фольклора
Секция № 2: Литература, искусство и фольклор
Секция № 3: Современные формы фольклора
Секция № 4: Проблемы изучения музыкального фольклора: теоретические и практические аспекты этномузыковедения
Секция № 5: Язык фольклора
Секция № 6: Фольклор в современном общеобразовательном процессе
Секция № 7: Проблемы изучения и сохранения декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел
Секция № 8: Фольклор: мифология, народные верования, демонология
Секция № 9: Хореографический фольклор: проблемы изучения и воплощения
Секция № 10: Проблема фольклорного исполнительства. Вопросы этноорганологии
Секция № 11: Фольклор в деятельности массовых учреждений культуры
Секция № 12: История науки
Секция № 13: Фольклор и этнография сегодня

Круглый стол № 1: Проблемы изучения жанров фольклор: Заговоры. Гадания
Круглый стол № 2: Проблемы хранения и систематизации фольклора
Круглый стол № 3: Проблемы изучения жанров фольклора: Эпос.
Круглый стол № 4: Проблемы изучения жанров фольклора: Игры
Круглый стол №5: История страны в фольклоре
Круглый стол № 6: Проблемы изучения жанров фольклора: Сказка
Круглый стол № 7: Фольклор как предмет междисциплинарных исследований
Круглый стол № 8: Проблемы изучения жанров фольклора: Малые жанры фольклора
Круглый стол № 9: Этноботаника и проблемы изучения традиционной культуры
Круглый стол № 10: Проблемы изучения жанров фольклора: Причитания
Круглый стол № 11: Межэтнические процессы в фольклоре
Круглый стол № 12: Фольклор и Интернет
Круглый стол № 13: Народная песня как объект междисциплинарных исследований
Круглый стол № 14: Периодические и непериодические издания по фольклору

Дискуссионный клуб № 1: Что нужно фольклору: сохранение или пиар
Дискуссионный клуб № 2: Фольклор в СМИ? Фольклор ли?

В работе Второго Всероссийского конгресса фольклористов приняла участие главный специалист историко-этнографического музея «Усадьба Гальских» Наталья Михайловна Лопатенко (г. Череповец). В ходе работы секции «Фольклор как предмет междисциплинарных исследований» она зачитала доклад «Интерпретация традиционного гончарного промысла в контексте современного общества (Традиционная керамика с. Воскресенское (Ёрга) Череповецкого района Вологодской области)».

По итогам Конгресса в 2010–2011 гг. планируется издание серии томов «Материалы Второго Всероссийского конгресса фольклористов».

* В статье использованы материалы: Каргин А.С. Фольклор в современном культурном пространстве. В Сб.: От конгресса к конгрессу: Навстречу Второму Всероссийскому конгрессу фольклористов. Сборник материалов. – М.: Государственный республиканский центр русского фольклора, 2010.

Наталья Лопатенко