12+

Концерт Сурена Мирзояна


21 февраля 2010 года. Зал Вологодской областной филармонии им. В.А. Гаврилина.

Музыкальный абонемент «Мой остров – гитара» в этом сезоне познакомил вологжан с целым рядом необычайно интересных исполнителей. Любители жанра хорошо помнят вступления Айнура Бегутова и Константина Окуджавы. И вот вновь концерт известного гитариста, человека фанатично преданного своему инструменту, лауреата международных фестивалей гитарной музыки Сурена Мирзояна.

Наш гость - выпускник Академии имени Гнесиных, активно гастролирующий музыкант, автор ряда оригинальных произведений и концертных обработок народной и классической музыки, радиоведущий, неподражаемый комментатор собственных программ.

На протяжении всего концерта слушатель ощущал ту высокую экспрессию артиста и романтически-восторженное отношение к каждому исполняемому автору, которые отличают исполнительское эго данного солиста-гитариста. И даже в этом ореоле с особым чувством Сурен Мирзоян представил блок сочинений любимого им композитора - Барриоса: «Кафедральный собор» - три миниатюры, написанные на Кубе, «Максикса» - музыкальные впечатления от посещения местечка в Испании и два действительно очаровательных вальса. Впрочем, и современного гитариста Петра Панина Сурен Ашотович отрекомендовал и исполнил с не меньшим вдохновением, особенно пьесу «В пещере Памира», где автор использует различные приемы игры на гитаре, достигая оркестрового эффекта.

Звучали Прелюдии Вила-Лобоса, армянские народные мелодии в обработке Комитаса и Хачатуряна, испанские танцы и собственные вариации на тему старинного русского романса»Я встретил вас».

Элла Кириллова