12+

Выставка цветных монотипий Николая Мишусты «В плену очарований»

5 марта 2010 года в 17 часов в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоится открытие персональной выставки цветных монотипий заслуженного художника России Николая Ивановича Мишусты «В плену очарований». Выставка, посвященная образу женщины, является своеобразным подарком художника своим современницам-вологжанкам к Международному дню 8 марта.

Издревле художники посвящали свои произведения образу женщины, выражая этим идеал красоты своего времени, формулируя этические и эстетические пристрастия поколений, тем самым характеризуя отношение современников к истории и дню сегодняшнему. Достойное воплощение находит эта тема и в творчестве вологодского мастера, графика и живописца Николая Мишусты. Языком современного искусства он раскрывает своего рода историческую ретроспективу трактовки женского образа, начиная с искусства Древней Греции и Вавилона, доводя ее до наших дней. Это обращение к истории дает художнику богатейшие возможности образного и художественного раскрытия темы женской красоты. Графичность и выразительность жеста подчеркнуты им в работе, посвященной гордому образу царицы Египта Клеопатры, таинственность и богатство цветовой разработки придают особый пафос библейским сюжетам с женскими персонажами Рахилью, Лией или Вирсавией. Не обходит стороной художник и русскую тематику, трактуя образ северной красавицы в традициях знаменитой «кустодиевской» манеры письма начала ХХ века.

Обращение к женским персонажам позволяет Николаю Мишусте широко использовать аллегорический язык для решения образных задач своих произведений. Этот метод находит отражение и в целомудренной теме материнства, и в аллегорическом образе юной Весны, украшающей свои волосы нежными цветами, и в зрелой женской фигуре, символизирующей собой Лето, изображенной рядом с пышным натюрмортом из цветов и фруктов. С увлечением художник разрабатывает фантазийные композиции, насыщенные историческими бытовыми деталями, будь то изображение дам-соперниц в пышных кринолинах XVIII столетия или обобщенные женские портретные типажи в нарядных костюмах и шляпах с перьями и цветами XIX века, романтические конные прогулки влюбленных или свидания в садах.

Необходимо отметить еще один важный аспект, объединяющий все произведения художника, представленные на выставке. Это особое возвышенное отношение автора к избранной теме, в основе которого лежит идея передачи красоты и гармонии женской натуры.

В последние десятилетия любимой техникой художника стала монотипия. Именно эта область графики, по мнению автора, позволила ему во всей широте проявить свои профессиональные возможности, раскрыть свою творческую индивидуальность. Монотипия, в отличие от других видов гравюры, не может быть тиражирована. В процессе работы художник получает единственный эксклюзивный оттиск. И потому, фактически относясь к печатной технике, монотипия вобрала в себя достоинства оригинальной графики, а, кроме того, и живописи. Художник, работающий с монотипией, должен обладать и графическим чутьем, и тонким цветовидением. Эти два начала: дисциплинированность и эмоциональный всплеск – отличают и творческий, и человеческий характер вологодского художника Николая Мишусты. Уникальный метод создания многослойной монотипии, выработанный Николаем Мишустой, сродни методологии живописцев классической школы, создававших свои произведения поэтапно, от эскиза, через подмалевок к лессировкам. Отсюда та глубина живописного тона, то внутреннее свечение, что поражает нас в работах современного вологодского художника.

Мишуста Николай Иванович
Заслуженный художник Российской Федерации.
Родился в 1953 году в селе Николаевка Петропавловского района Днепропетровской области. Окончил Одесское государственное художественное училище им. М. Б. Грекова (1970-1976), затем Украинский полиграфический институт им. Ивана Федорова во Львове (1977-1983). Участник выставок с 1978 года. Член СХ России с 1993 года. С 1978 года постоянно живет в Вологде. Произведения художника находятся в музеях Вологодской области, в частных собраниях России и за рубежом.

Награжден:
Почетным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (2002),
Дипломом Российской Академии художеств (2003),
Серебряной медалью Российской Академии художеств (2007).

Вологодская областная картинная галерея