12+

В 2009 году ремонтно-реставрационные работы велись на 74 объектах культурного наследия области

Из общей суммы финансирования на выполнение ремонтно-реставрационных работ освоены средства в размере 148,64 млн. рублей.

Почти половину расходов на проведение ремонтно-реставрационных работ на памятниках Вологодчины – 65,049 млн. рублей – взял на себя федеральный бюджет. Из областного бюджета на ремонтно-реставрационные работы было направлено 62,550 млн. рублей. Муниципальные образования области в проведение ремонтно-реставрационных работ вложили 13,252 млн. рублей.

Основные работы за счет средств федерального и областного бюджетов велись в 2009 году на объектах культурного наследия Кирилло-Белозерского, Спасо-Прилуцкого и Горицкого монастырей, памятниках Вологодского Кремля, на бывшем здании Госбанка в Вологде, где планируется открытие в 2010 году Музея кружева, на Успенском соборе с церковью Благовещения в Великом Устюге, на усадьбе Брянчанинова, на Доме Лотарёвых в деревне Владимировка Череповецкого района, в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области в селе Семёнково. Постоянный контроль за ходом реставрации объектов культурного наследия осуществляли специалисты Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области и ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области».

Несмотря на экономические трудности, именно в 2009 году удалось завершить реставрацию трёх важнейших объектов культурного наследия Вологодчины. В своей первоначальной красе предстал перед вологжанами объект культурного наследия федерального значения – главный дом усадьбы Гальских в Череповце. В отреставрированном памятнике деревянного зодчества, который располагается в самом густонаселенном и быстроразвивающемся Зашекснинском районе города, открылась историко-этнографическая экспозиция. В конце 2009 года без замечаний и с оценкой «отлично» подписаны акты приемки ремонтно-реставрационных работ объекта регионального значения конца XVIII - начала XIX века – Административного здания, расположенного по адресу г. Вологда, ул. Ленина, 19 а. 20 января 2010 года состоялось открытие после завершения реставрационных работ главного дома усадьбы Брянчаниновых в селе Покровское Грязовецкого района. Именно в этом доме прошли детские годы известного российского богослова святителя Игнатия (Брянчанинова), причисленного в 1988 году Русской Православной церковью к лику святых. Работы на данном объекте велись по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который дважды – в 1992 и 2007 годах – побывал в Покровском. В отреставрированной усадьбе начал работу культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых». Здесь будут проводиться мероприятия, направленные на сохранение, укрепление и развитие духовно-нравственных традиций, фестивали и выставки, обучающие семинары. Уже сейчас усадьба активно посещается туристами и православными паломниками.

В 2009 году увеличились капиталовложения в реставрацию объектов культурного наследия области со стороны частных инвесторов и благотворителей. Сумма внебюджетных вложений составила 7,789 млн. рублей. Уже несколько лет ООО «Вологдарегионгаз» выделяет средства на реставрацию памятника федерального значения – храма Казанской иконы Божией Матери в областном центре. Группа вологжан при поддержке администрации Вологодского муниципального района, «Комбината «Тепличный» и инвесторов из Москвы приступила к восстановлению церкви Василия на Едке в Вологодском районе. Представители столичного фонда «Светлый дар» вкладывают средства в возрождение Вознесенско-Евфимиевского монастыря в Сямженском районе. По инициативе и на средства вологжанина П. А. Васева ведутся работы по реставрации памятника федерального значения «Церковь Петра и Павла» в Вологде.

Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области подготовлены необходимые заявки по участию в федеральной целевой программе «Культура России (2006-2011 годы)» на 2010 год по реставрации, противоаварийной защите, консервации памятников истории и культуры федерального значения.

Проектом ведомственной целевой программы «Наследие Вологодчины на 2009-2011 годы» на 2010 год предусматривается финансирование ремонтно-реставрационных работ из областного бюджета в объеме 145,0 миллионов рублей.

Департамент культуры и туризма Вологодской области