12+

Две заявки на соискание V Национальной премии «Культурное наследие»

ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области» подала две заявки на соискание V Национальной премии «Культурное наследие» 2010 года по теме: «Памятники гражданского и культового зодчества России: сохранение, популяризация и возрождение».

Организаторами конкурса, который проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы, выступает Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы». Цель конкурса на соискание V Национальной премии «Культурное наследие» - развитие российской культуры и привлечение внимания широкой общественности к проблемам сохранения культурного наследия.

Первая заявка на участие в конкурсе посвящена деятельности ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области» в восстановлении, популяризации и использовании памятника истории и культуры федерального значения «Усадьба Брянчаниновых» в с. Покровское Грязовецкого района. Напомним, что с января 2010 года в отреставрированном здании открылся Культурно-просветительский и духовных центр «Усадьба Брянчаниновых». Уже сейчас этот красивейший уголок Вологодчины активно посещается туристами и православными паломниками.

Вторая заявка касается деятельности учреждения в восстановлении памятника истории и культуры федерального значения «Усадьба Гальских» в Череповце. В настоящее время в усадебном доме открылся этнографический музей.

Департамент культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области