12+

Открытие выставки живописи Ирины Залутовской «Слова мои, музыка народная»

4 марта 2010 года в Арт-галерее «Красный мост» состоялось открытие выставки живописи Ирины Залутовской «Слова мои, музыка народная».

Ирина Владимировна родилась в 1954 году в Москве, окончила полиграфический институт и в 1979 году вступила в Московский союз художников. Первая выставка художницы состоялась в 1986 году на вечере Людмилы Петрушевской в Доме архитектора в Москве. Вскоре работы Ирины Залутовской стали популярны за границей. Её выставки проходили в Финляндии, Шотландии, Англии, Швеции и других странах. Сейчас произведения художницы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Московском музее современного искусства, музеях и галереях Москвы, Ростова, Новосибирска, Вологды, Томска и других городов.

Работы Ирины Залутовской зрители всегда встречали сначала с недоверием, а потом с нескрываемым восхищением. На первый взгляд они кажутся странными и немного нелепыми – художница рисует на старых досках, на дверцах шкафов, на каких-то железках и обломках камней. Рисует легко, небрежно, двумя-тремя мазками и одним-двумя цветами. Это позволяет сохранить первоначальный материал и создать некую целостную и гармоничную картину. Работы Ирины Владимировны напоминают некие фрагменты прошлого, которые истинный мастер сумел сохранить и наполнить народной, поэтической красотой.

Выставку традиционно открывала председатель правления галереи Нинель Комина. В своём приветственном слове она подчеркнула, что название экспозиции ясно отражает концепцию творчества Ирины Залутовской: «Ирина Владимировна хорошо слышит народную жизнь и подбирает очень интересные, необычные «слова» для её выражения». Нинель Анатольевна поблагодарила художницу за предоставленные работы и предложила гостям сказать несколько слов в адрес выставки.

Председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста отметил, что работы художницы действительно полны любви к людям и к их прошлому. «Картины Ирины Залутовской проникнуты огромной силой, фантазией и народной любовью ко всему на свете. И эти чувства она способна выразить своим особым символическим языком. Мир Ирины Владимировны интересный и простой, но в то же время поэтический, очень тонкий и самобытный».

Кандидат искусствоведческих наук Мира Даен выразила общие впечатления гостей выставки: «Эта выставка поражает и очаровывает. Она отсылает нас к творчеству В. Кандинского, К. Малевича, то есть к тому подлинному искусству, которое говорит о человеке из глубин души. «Музыка» работ Ирины Владимировны по-настоящему народная. Её картины – это соединение коренных, внутренних, почвенных истоков с современностью». С открытием выставки Ирину Залутовскую поздравили также народный художник России Владимир Корбаков и художник Валерий Попов.

Экспозиция Ирины Залутовской в галерее «Красный мост» будет работать до 31 марта.

Юлия Шутова