12+

Заседание круглого стола по теме «Роль Белоозера-Белозерска в истории русской государственности»


В Белозерске в здании районной библиотеки состоялось заседание круглого стола по теме: «Роль Белоозера-Белозерска в истории русской государственности».

В 2012 году, согласно Указу Президента Российской Федерации, будет отмечаться 1150-летие российской государственности. 862 год как год основания княжеской династии Рюриковичей считается в отечественной историографии датой зарождения Государства Российского. Предстоящий юбилей призван способствовать консолидации российского общества, воспитанию гражданских и патриотических чувств у подрастающего поколения. Местом проведения основных торжеств станут города Киев, Москва и несколько областей, где, согласно «Летописи временных лет», появились первые русские города – Новгородская, Псковская, Ярославская, Владимирская и Вологодская.

Одним из оплотов российской государственности на севере России был древнейший город Вологодчины – Белоозеро. В том же 2012 году Земля Белозерская так же отметит своё 1150-летие. Включение Белозерска (Белоозера) в перечень городов, в которых будут проходить праздничные мероприятия, подтверждает его особую роль в истории России. Не ослабевает роль малых исторических городов и в настоящее время. В Белозерске чтят и хранят свою историю, а археологические, архитектурные и исторические памятники делают город привлекательным для туристов и любителей старины глубокой. Белозерцы с честью сражались на Поле Куликовом и под Бородино, прославили свой город на культурном и научном поприщах.

Об этом и многом другом говорили участники круглого стола – представители Администрации города Белозерска, историки, краеведы, археологи, деятели культуры и искусства. К сожалению, в истории Белоозера-Белозерска имеется еще немало «белых пятен». Лишь масштабные научные исследования, исторические изыскания и археологические раскопки могут дать полную картину о древнем городе. Интерес к истории Белозерска необходимо поддерживать путём проведения научных чтений и конференций, в том числе с участие школьников Вологодской области.

Евгений Стариков