12+

Клуб бардовской песни

18 марта 2010 года. Зал Вологодской областной филармонии. Клуб бардовской песни.

Повторюсь заметив, что самодеятельная гитарная песня пока только обживает сцену государственной филармонии. И тем не менее, столь непривычный для классически строгого, "фрачного" зала жанр всегда привлекает множество внимательных и знающих слушателей. На сей раз гостем любителей бардовской песни был педагог-физик из Москвы Михаил Деев. Он ученик и последователь другого известного автора гитарной песни, выпускника Первой мужской вологодской школы М. М. Балашова. В выступлениях Г. Соболева, И. Подольного и в комментариях к исполняемым песням М. Деева предстал образ недавно ушедшего из жизни разносторонне одаренного ученого, поэта, пламенного пионерского вожатого и московского учителя Михаила Балашова. Лучшие сочинения этого замечательного физика и талантливого лирика прозвучали в первом отделении концерта. Исполнялись также хорошо известные сочинения Ю. Визбора, В. Высоцкого, Б. Окуджавы, Н. Колычева.

Второе отделение гость посвятил собственному творчеству, представив лирическую композицию из стихов и песен разных лет, а также - призвав к "соучастию" поэзию современных московских авторов, таких как М. Грозовский, М. Туманова, Н. Голышев.

Теплый, несколько домашний характер концерту сообщало присутствие в зале многочисленных соучеников и учителей Михаила Балашова (Михалыча, как любовно называл его М. Деев), и сама, располагающая к доверию, лишенная всяческого позерства, сценическая манера гостя.

Элла Кириллова, фото Ирины Сорокиной