12+

Творческий вечер члена Союза композиторов России Михаила Гоголина

28 марта 2010 года. Зал филармонии.

К исполнению большой программы своего традиционного отчетного концерта Михаил Гоголин привлек многих известных вологодских исполнителей. Основная нагрузка, пожалуй, пришлась на Камерный оркестр филармонии, художественного руководителя которого А. Н. Лоскутова связывает с композитором давняя творческая дружба. В течение всей программы коллектив находился на сцене, исполняя оркестровые сочинения и аккомпанируя хору. Роль дирижера взял на себя автор музыки, а А. Лоскутов вел партию фортепиано.

Оркестру выпала миссия первого исполнения Песнопений-3 и (совместно с фортепианным дуэтом) Konzertstuk-2 – наиболее сложных по музыкальному языку произведений, использующих современную технику композиторского письма и представивших определенные трудности для восприятия. Но интерес к работе композитора, который живет и творит свою музыку рядом с нами, вызвал и в этом случае повышенное внимание зала.

В исполнении фортепианного дуэта лауреатов международного конкурса И. Кокиной и Л. Андреевой прозвучала Полифоническая сюита. А Камерный оркестр представил новые интересные опусы М. Гоголина Элегия и «Глинка-сюиту», основанную на темах романсов великого русского композитора.

В череде сочинений М. Р. Гоголина всегда выделяются хоры, музыкальный язык которых, как правило, более демократичен. Жаль, что сложности организации больших исполнительских коллективов не позволили хору музыкального колледжа «вжиться» в образный строй Рождественских колядок и представить первую из них, может быть, более аккуратно – в ней совсем не воспринимался текст. Зато песня «Обелиск» на слова О. Бирюкова, объединившая хоры музыкального колледжа и технического университета, была по требованию публики исполнена дважды.

Концерты, подобные недавно состоявшемуся, очень нужны нашему музыкальному сообществу и простым любителям музыки. Тем более что деятельность Михаила Рудольфовича Гоголина аккумулирует множество интересных проектов в жизни областного центра, таких как издание хоров вологодских композиторов, проведение ежегодного фестиваля «Молодая классика», создание в Вологде 47-го регионального отделения Союза композиторов России и ряда других.

Элла Кириллова, фото Ирины Сорокиной