12+

Джазовый ансамбль Михаила Пятигорского (США)

29 марта 2010 года. Зал филармонии. Подошла к завершению серия концертов филармонического абонемента «Вечера джаза». Любители этого жанра дважды встречались с заслуженным артистом России Даниилом Крамером, ставшим для вологжан своеобразным «лоцманом» в безбрежном мире джазовой музыки.

В ходе своих выступлений Даниил Крамер также представил искусство известных исполнителей джаза – Родиона Гоборова (клавишные) и Джеффа Деккера (саксофон, США).

В декабре любители жанра наслаждались уникальным мастерством участников ансамбля «Московский VIOLIN JAZZ Квартет», блестяще соединивших природу классической скрипки с современными ритмами и звучаниями.

Заключительным аккордом цикла стал концерт новой группы Михаила Пятигорского (США) «PARIS TROIKA». Легендарный пианист не впервые приезжает в Вологду и, как сам признался, любит наш город и зал филармонии. Его друзья – исполнители на бас-гитаре и ударных – пока только знакомятся с Россией. Гости представили большую программу в основном из композиций М. Пятигорского. И сам пианист блистал фейерверком мелодий и безграничной фантазией их джазовых преобразований, убедительно позиционируя себя как действительно уникального и одного из самых креативных пианистов и композиторов на американской джазовой сцене.

Программа привлекала в первую очередь своей выстроенностью и продуманностью: пленительные лирические импровизации сменялись бурными, темпераментными моментами. Исключительно высокопрофессионально выглядели бас-гитарист Бюстер Хемпхилл и ударник Крис Вабиш. В определенных моментах руководитель ансамбля подключал «струнную секцию»: исполнительниц на скрипке, альте и виолончели – вологжанок, участниц Камерного оркестра филармонии.

Элла Кириллова, фото Ирины Сорокиной