12+

Суровое лето на севере

В Вологде начался показ фильма «Как я провел этим летом». Премьера состоялась 1 апреля в кинотеатре «Ленком». Картина режиссера Алексея Попогребского в 2010 году на Международном кинофестивале в Берлине завоевала три награды – три Серебряных медведя: за выдающийся вклад в киноискусство награжден оператор Павел Костомаров, за лучшее исполнение мужской роли – актеры Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин.

Этот фильм о двух полярниках, оказавшихся один на один с природой и друг с другом. Когда вокруг ни души, а ближайшие соседи – белые медведи, когда в летние месяцы температура всего плюс пять градусов, а вокруг бесконечные ледяные пространства, начинаешь задумываться о самых разных вещах и никогда не знаешь, чего ждать от своего напарника. По сюжету фильма в помощники Сергею – начальнику полярной станции – на летние месяцы направили молодого стажера Павла, чтобы тот набрался опыта. Для Павла и Сергея совместное пребывание на острове, слежение за гидрологическими приборами четко по часам становится нелегким испытанием. Два разных человека из разных поколений: один из них всю жизнь посвятил работе на этой станции, а второй – юнец, не знающий законов жизни в такой обстановке. Это время на станции для Павла стало уроком на всю жизнь: не просто уроком выживания, но и уроком чести и достоинства, который ему преподал старший товарищ.

На пустынной станции обостряются чувства, мысли и, самое главное, обостряется чувство одиночества, от которого человек не может убежать и в мирской суете, а здесь тем более. Здесь неоткуда ждать помощи и решения нужно принимать самостоятельно, здесь нет права на ошибку – в этом и убедился Павел. А Сергей стал для него примером мужества и человечности.

Картина «Как я провел этим летом» снималась в жестких условиях севера. Съемочная группа в течение трех летних месяцев жила на действующей труднодоступной полярной станции Валькаркай на севере Чукотки. До нее нужно добираться шесть часов на вездеходе от города Певек – самого северного города России. Сегодня на этой станции работает пять человек. Когда творческая группа прибыла на станцию в июне, океан был все еще покрыт льдом; в последние дни съемок лег снег, и начал образовываться молодой лед. Впервые снег пошел 3 августа. Съемочная группа жила в заброшенном десять лет назад бараке. Для отопления смастерили печки-«буржуйки».
Актеры в фильме выполняли реальные операции по снятию метеорологических данных и пересылке их на «материк». Эти действия необходимо выполнять каждые четыре часа.

Действие фильма происходит на несуществующем острове Аарчым. Авторы картины назвали его так в честь живущей на станции Валькаркай лайки Арчум, которая пешком дошла от Гренландии до Чукотки в составе экспедиции французского путешественника.

Всего было отснято около 80 часов материала, включая кадры с полярными медведями, китами и арктическими пейзажами. Далеко не все могло войти в кинокартину, поэтому будет подготовлен отдельный видовой фильм в качестве DVD-бонуса.

По словам режиссера Алексея Попогребского, «название «Как я провел этим летом» подчеркивает отношение молодого героя фильма к происходящему. Именно через него рассказывается эта история. Грамматика фразы неслучайна – это название с «двойным дном». Чтобы узнать, с каким именно, надо посмотреть фильм».

Для вологодских зрителей фильм «Как я провел этим летом» будет демонстрироваться с 1 по 7 апреля в «Ленкоме» и с 8 по 14 апреля в «Салюте».

Ирина Сорокина

   

Вологодской области

Ирина Сорокина

Новости по теме

Все новости