12+

Искусство молодежи

2 апреля 2010 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие выставки работ студентов Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина «Мир глазами молодых», посвященной Году учителя в Российской Федерации.

Выставка организована по инициативе Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области. Экспозиция в зале областной картинной галереи стала итогом творческой работы преподавателей и студентов училища искусств за семнадцать лет. Представленные работы наглядно демонстрируют особенности методики преподавания основ академического рисунка, живописи, скульптуры, станковой и декоративной композиции.

Открытие художественного отделения в Череповецком училище искусств состоялось в 1992 году. Студенты здесь обучаются по таким специальностям, как «Живопись», «Декоративно-прикладное искусство и художественные промыслы», а с 2009 года – «Дизайн».

Первым руководителем отделения была заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза художников России Валентина Толстова. Система обучения, построенная на лучших реалистических традициях художественного образования, и сейчас активно совершенствуется педагогическим коллективом под руководством заведующего отделением Леонида Дикова.

Благодаря профессионализму педагогов студенты училища успешно представляют Вологодскую область на конкурсах и выставках различного уровня, среди которых: выставка ЮНЕСКО в Париже (2004 г.), Международный фестиваль «Русский Север. Земля Вологодская» в Каннах (Франция, 2006 г.), Всероссийская молодежная выставка пейзажа «Отражение» (Москва, 2008 г.), Всероссийская выставка дипломных работ художественных училищ и училищ искусств (Саратов, 2009 г.). Студенты училища ежегодно завоевывают призовые места во всероссийских и областных конкурсах ледовой и деревянной скульптуры (Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Великий Устюг).

Большое внимание в училище уделяется сохранению национальных традиций Вологодчины, изучению памятников архитектуры и искусства. При выборе тем для дипломных работ студенты ориентируются на сюжеты из истории родного края, отражающие уникальные особенности Вологодской земли. Во время проведения летних учебных практик (пленэров) они знакомятся с историческим и культурным наследием в Вологде, Устюжне, Тотьме, Белозерске, Кириллове, Ферапонтове, Великом Устюге.

Сегодня выпускники художественного отделения Череповецкого училища искусств и художественных ремесел востребованы в различных сферах художественной деятельности. Среди выпускников – члены Союза художников России, преподаватели и директора художественных школ, иконописцы и реставраторы, дизайнеры и модельеры, продолжающие свою профессиональную деятельность в Вологодской области, Москве, Санкт-Петербурге, в самых дальних уголках России, а также в Испании и Германии. Открытие выставки в областной картинной галерее станет началом новых творческих свершений студентов.

В училище занимаются не только студенты-художники, но и студенты-музыканты. Так, открытию выставки предшествовала музыкальная композиция ансамбля флейтисток, а в нижних залах, где находится экспозиция, во время просмотра ее посетителями играл музыкальный дуэт. Такое сочетание разных видов искусства создало атмосферу праздника и подарило всем присутствующим отличное настроение.

На открытии директор ВОКГ Владимир Воропанов отметил: «Выставка «Мир глазами молодых» для Вологды событие необычное. Сегодня такие экспозиции приобретают все большую значимость, потому что забота о профессиональном становлении молодежи является нашей приоритетной задачей. Последние выставки такого рода проходили в Вологде в 20-е годы прошлого века. С 1919 по 1921 год здесь существовали Государственные свободные художественные мастерские, затем с 1921 по 1924 работал Вологодский художественный техникум, который воспитал ярких мастеров изобразительного искусства. Продолжение этих традиций крайне необходимо, мы очень рады, что сегодня открывается еще одна выставка молодых дарований. В верхних залах также представлены работы учащихся – школ искусств города Вологды. Так что получилось творческое объединение Вологды и Череповца».

 Выставки творческих работ студентов череповецкого училища планируется проводить регулярно, ведь это отличная поддержка для ребят и их преподавателей и возможность показать себя.

Ирина Сорокина