12+

Сражающаяся книга

Приближается большое событие в истории нашей Родины – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вологодская областная универсальная научная библиотека отмечает это событие большой выставкой. В праздничные дни мая в библиотеке откроется выставка, посвященная 40-м годам XX века, где будут представлены издания 1941-1945 годов.

В фондах библиотеки более двух тысяч названий книг 1941-1945 годов выпуска. Многие годы велась работа по сохранности этих изданий. К 60-летнему юбилею Победы на них были наклеены экслибрисы «Издания военных лет». В целях обеспечения максимальной сохранности они были переведены из отдела книгохранения в отдел редкой книги как представляющие особую историческую ценность. В отделе редкой книги была сформирована коллекция «Издания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

К 65-летию Победы было решено начать работу по составлению указателя военных изданий, где будут учтены, в том числе книги и газеты, изданные на территории Вологодской области.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на чрезвычайно сложные условия работы, книгоиздательское дело в стране не прекращалось. Литература военных лет имеет непреходящее историческое значение как памятник духовной культуры своего времени.

В эти годы издавались книги разной тематики: книги по технике, медицине, сельскому хозяйству, общественно-политические и литературно-художественные издания.

Крупнейшее издательство – Госполитиздат – с июня 1941 года по сентябрь 1945 года выпустило 1108 наименований общим тиражом около 117 млн. экз. Основную долю составляли издания массового типа. В массовой серии вышли, например, брошюры «Что мы защищаем» Алексея Толстого, «Гангстеры» Ильи Эренбурга и многие другие.

В годы войны проявился повышенный интерес к прошлому России, к ее военной истории. В 1942 году начала издаваться популярная серия брошюр, посвященных великим русским полководцам Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Дмитрию Пожарскому, Козьме Минину, Александру Суворову, Михаилу Кутузову.

В коллекции изданий периода Великой Отечественной войны Вологодской областной библиотеки представлены издания самой разной тематики, все они будут отражены в указателе.
Примерно половину коллекции составляет художественная литература.

Военная обстановка предъявила серьезные требования к изданиям художественной литературы. Никогда еще художественное слово не играло столь важной роли в мобилизации духовных сил народа, как в период Великой Отечественной войны. Именно поэтому выпуск художественной литературы в 1941-1945 гг. имел свои особенности.

Большее распространение получил жанр злободневного художественного очерка (Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Илья Эренбург, Николай Тихонов, Борис Полевой и другие). Очерки, рассказы, повести малого объема печатались огромными тиражами. Книги издавались малым форматом, для того чтобы их можно было носить в карманах гимнастерки и прочитать в любое удобное время.
Огромную роль в борьбе с врагом сыграла поэзия военных лет. «… Литература в дни войны становится истинно народным искусством, голосом героической души народа», – так оценивал роль лирики военных лет в 1942 году Алексей Толстой.

В военные годы поэзия, без сомнения, была приравнена к штыку. «Мобилизованными и призванными» себя считали: Александр Твардовский, Алексей Сурков, Константин Симонов, Сергей Кирсанов, Илья Сельвинский, Степан Щипачев, Александр Прокофьев, Ольга Бергольц, Вера Инбер, в ряду которых мы видим и имя нашего земляка Александра Яшина, посвятившего одну из книг стихов «Город гнева» Сталинградской битве (Москва, 1943).

В фондах Вологодской областной библиотеки сохранился большой и особо ценный фонд периодики военного времени, где помимо репортажных материалов публиковались произведения советских писателей, общественных деятелей. Так, в «Красной Звезде» были помещены главы повести Василия Гроссмана «Народ бессмертен» (1942), «Рассказы Ивана Сударева» (1942), «Русский характер» (1943) и многие публицистические статьи Алексея Толстого, «Зеленый луч» Леонида Соболева (1943), статьи и очерки Ильи Эренбурга, Константина Симонова, стихи Николая Тихонова, Василия Лебедева-Кумача, Михаила Исаковского и других.

В указателе 238 названий из двух тысяч – заглавия изданий, вышедших на территории Вологодской области. В указатель вошли не только книги, но и газеты, изданные в период войны в районных центрах, 57 названий их хранится в областной библиотеке.

Виды литературы, выходившей в Вологде в военные годы, отражают те интересы, стремления и чаяния, которые испытывали жители тылового города. В отличие от общероссийского репертуара военной книги, в вологодском списке очень мало художественной литературы, она издавалась в основном центральными издательствами.

Вологодская же книга военной поры – это скромные маленькие пожелтевшие книжечки в основном общеполитического, сельскохозяйственного и медицинского содержания. В отделе редкой книги сохранились издания речей, приказов и выступлений И. В. Сталина.

Немногочисленные литературно-художественные издания, выпущенные в Вологде в годы войны, представлены репертуарными сборниками и сборниками стихов вологодских поэтов. «Вперед, товарищи!» (Вологда, 1942) – так называется один из сборников. Такое название как нельзя лучше отражает настроения населения Вологды, внесшей неоценимый вклад в дело Победы.

Указатель литературы воссоздает репертуар книг военного времени из фондов Вологодской областной универсальной научной библиотеки.

Коллекция изданий периода Великой Отечественной войны позволит показать, как книги тех лет поднимали боевой дух солдат, укрепляли в людях уверенность в победе над врагом, воспитывали стойкость и мужество. Она также даст возможность представить печатное слово того времени как важнейшее средство патриотического воспитания, мощное идейное оружие государства, сыгравшее большую роль в борьбе с фашизмом в трудные годы войны.

Информация Вологодской областной научной библиотеки