12+

40-летие Уильяма Крафта Брумфилда

30 марта 2010 года в Москве, в резиденции Посла Соединенных Штатов Америки в России состоялось торжественное мероприятие, посвященное 40-летию деятельности профессора, известного американского специалиста по истории русского зодчества, члена Российской Академии Архитектуры, члена Российской Академии Искусств Уильяма Крафта Брумфилда.

Уильям Брумфилд прожил в России в общей сложности семь лет, первый его визит в Россию состоялся летом 1970 г. Он работал над докторской диссертацией в Московском и Петербургском государственных университетах, а также в Российском институте истории искусств в Москве. У. Брумфилд является профессором славистики Университета Тулейн в Новом Орлеане (США). Диплом доктора славянских языков (по специальности «Литература и история России XIX века») он получил в Калифорнийском университете в г. Беркли, преподавал в университете Висконсин-Мэдисон, Гарварде и Университете Вирджинии.

У. Брумфилд — автор нескольких книг по русской архитектуре, а также статей о русской литературе, фотографии, редактор и издатель. Фотографическая коллекция Уильяма Брумфилда насчитывает свыше 90 тысяч фотографий архитектурных памятников и пейзажей от Карелии и Мурманской области до Владивостока. Его фотоработы по русской архитектуре неоднократно выставлялись в различных музеях и галереях США, Канады, Франции и России, являются частью собрания фотографического архива Национальной галереи искусств в Вашингтоне.

Четыре книги У. Брумфилда посвящены архитектуре Вологодской области: «Вологодский альбом. Архитектурные памятники Вологодской области. Свидетельство в фотографиях» (2005), «Тотьма. Архитектурное наследие в фотографиях» (2005), «Великий Устюг / Velikii Ustiug» (2007) и «Ферапонтово: Фотоальбом» (2009). Они вышли в свет в издательстве «Три квадрата» в серии, посвященной малоизвестным уголкам России и их архитектурной истории, и адресованы всем, кто интересуется краеведением, архитектурой и фотографией.

Знакомство Уильяма Брумфилда с вологодской землей началось в 1991 году, когда автор побывал в Кирилло-Белозерском монастыре. Вологду же он впервые посетил в 1995 году, когда налаживал контакты с коллегами из Вологодской областной библиотеки, Вологодского государственного педагогического университета.
По словам Д. Саркисяна, директора Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева, образы архитектуры Русского Севера — это только часть личных впечатлений Уильяма Брумфилда, навсегда запечатленных им на бесстрастной фотобумаге. Но, может быть, самая пронзительная и трагическая их часть.

Сайт У. Брумфилда