12+

«Алтарь Победы»: какой ценой завоевано счастье

19 300 череповчан и жителей района воевали на фронтах Великой Отечественной, 7 800 не вернулись с полей сражений, 18 были удостоены звания Героя Советского Союза. 8 200 человек награждены медалями и орденами – таков череповецкий «Алтарь Победы». Увидеть своими глазами эвакопункт г. Череповца, его столовую, военный госпиталь и многое другое посетители историко-краеведческого музея смогут на выставке, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

У войны в Череповце печально-женское лицо: женщины заменили мужчин на производстве и сельскохозяйственных работах, защищали небо родного города от фашистских самолетов, ухаживали за больными в госпиталях. «Женщины и война» – одна из ключевых тем выставки «Алтарь Победы», она представлена многочисленными фотографиями, предметами быта, воссозданными интерьерами военных лет, среди которых наиболее примечательна столовая эвакопункта. За стойкой находится журнал приема эвакуированных, эвакуационное удостоверение, образцы талонов на питание, посуда военных лет, буханки хлеба. Быть может, именно здесь в 1942 году Мария Моисеевна Вольперт, прибывшая из Ленинграда после блокадной зимы, кормила своего двухлетнего сына Осю – будущего российского и американского поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского.

Известно, что Череповец с июля 1941 года водным и железнодорожным путями принимал эвакуированных с Ленинградской области и ленинградцев-блокадников, им предоставлялось питание и кров, оказывалась медицинская помощь. Работу военных госпиталей (их на территории Череповца было тридцать) иллюстрируют на выставке фотографии, медицинские инструменты, больничные халаты, носилки и многое другое. Интересные факты о том, как кормили эвакуированных, открывает книга «Отзывов и благодарностей эвакуированных», которую сохранил городской архив. Большинство из отзывов положительные. Однако взгляды на качество пищи расходятся. Прибывшие в Череповец ленинградцы-блокадники считали ее слишком жирной, другие эвакуированные – напротив, недостаточно калорийной.

Под землей не дышится,
Боль свербит в висок,
Сквозь бомбежку слышится детский
голосок…

– детская тема на войне едва ли не самая печальная. Череповецкие школьники часто ходили в госпиталь, писали письмо по просьбам раненых, помогали в обработке колхозных полей, собирали посылки на фронт и денежные средства на танки и самолеты. Посетители выставки «Алтарь Победы» смогут увидеть детскую одежду тех лет, школьные принадлежности, игрушки, письма на фронт, портреты учеников 1 школы, погибших в годы войны, почитать дневники череповецкого школьника Юрия Пивушкина.

В память о череповецких воинах-освободителях выставка «Алтарь Победы» представляет обмундирование наших земляков – участников войны, карту фронтов, вооружение и награды, фотографии фронтовиков и ветеранов. В прошлом 2009 году исполнилось сто лет череповецкому ветерану, участнику Великой Отечественной войны Николаю Васильевичу Соколову. На выставке посетители смогут увидеть его пиджак со всеми наградами.

Цена завоеванного счастья неизмеримо велика. И, «покуда стучат сердца», «Алтарь Победы» призывает помнить об этом.

Татьяна Булыгина, сотрудник ЧерМО