12+

Открытие выставки графики художника-любителя Николая Стрельникова из цикла «Молодые имена»

12 апреля 2010 года в Вологодской областной научной библиотеке состоялось открытие выставки графики художника-любителя Николая Стрельникова из цикла «Молодые имена».

Николаю Стрельникову всего 31 год. Он окончил Вологодский технический университет, работал дизайнером в издательском деле и в сфере рекламы. Графическому искусству Николай нигде не учился, рисовал углем, карандашом и тушью на темы, которые были близки. В 2006 году в учебном центре «Мезон» открылась первая значимая выставка художника «Черное & белое», и только спустя четыре года Николай Стрельников снова решил выставить свои работы на более серьезной экспозиции и пригласить на ее открытие художников и искусствоведов.

Все работы Николая Стрельникова очень вдумчивы и символичны. Интересен также круг тем, которые волнуют автора. Многие его произведения посвящены гибели цивилизации, заброшенным городам, экологическим проблемам. Некоторые картины открывают зрителю фантастический затерянный мир, места, которые человек еще не видел. Параллельно с этим на рисунках автора присутствует и вполне реальная Вологда – ее церкви, набережные, мосты и улицы. Красоту и гармонию художник находит в природе, архитектуре, городском пейзаже. Большое значение в его работах приобретают вода и облака. Это, пожалуй, самые любимые его образы. Образы странствия, свободы и глубины.

Открыла выставку приветственным словом директор библиотеки Нелли Белова. Она представила гостям Николая Стрельникова и предложила присутствующим высказать свои впечатления об экспозиции. Народный художник России, действительный член РАХ Владимир Корбаков очень тепло отозвался о представленных работах: «Выставка мне очень понравилась. Я увидел в работах темы и идеи, которые, к сожалению, нечасто встречаются в картинах современных вологодских графиков. Николай Стрельников – это состоявшийся художник, у которого есть своя тематика, своя пластика и свои мечты. Я много думаю о нашей смене, о молодых художниках, которые придут в искусство после нас. Так вот, если это будут художники подобные Николаю, я буду абсолютно спокоен». К словам Владимира Николаевича присоединились народный художник России, член-корреспондент РАХ Джанна Тутунджан и художник Виктор Сысоев, которые также подчеркнули талант и яркую индивидуальность художника.

Свое мнение по поводу выставки высказала искусствовед Наталья Кулижникова: «Когда я просмотрела работы этого художника, появилось ощущение глотка свежего воздуха. В нашем современном искусстве сейчас очень не хватает нового взгляда на окружающий мир. И меня очень порадовало, что художник говорит об этом мире своим языком. Я желаю автору продолжения творчества и совершенствования собственного мастерства».

Автор выразил благодарность сотрудникам библиотеки за организацию экспозиции, а также поблагодарил всех пришедших за проявленное внимание.

Выставка Николая Стрельникова в областной библиотеке будет работать до 30 апреля.

Юлия Шутова