12+

Открытие выставки «Современная гравюра Санкт-Петербурга»

17 апреля в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие выставки «Современная гравюра Санкт-Петербурга». В экспозиции представлено 240 произведений (экслибрис и гравюра малых форм), созданных в конце XX - начале XXI века. Это неоклассика и ретроспективизм, традиционное реалистическое видение мира и символизм, тенденции авангардного формотворчества и постмодерна. В выставке принимают участие 20 авторов, среди них заслуженные художники России Валентина Анопова, Феликс Волосенков и Олег Яхнин. Экспонируемые на выставке произведения выполнены в самых разных техниках гравюры: офорт, ксилография, линогравюра, литография, гравюра на пластике. Выставка является первой большой экспозицией современной гравюры в Вологде, организованной по инициативе Общенационального общества любителей экслибриса и графики. Она продолжает давно сложившуюся традицию показа в Вологодской областной картинной галерее лучших произведений мастеров изобразительного искусства Ленинграда – Санкт-Петербурга.

Общенациональное общество любителей экслибриса и графики объединяет в своих рядах около ведущих 40 художников, коллекционеров и исследователей искусства экслибриса и графики со всей России. Эта новая общественная творческая организация была создана в Вологде по решению участников II-го Всероссийского конгресса экслибриса в 2008 году. Своей основной целью это общество провозгласило всестороннюю поддержку и пропаганду искусства экслибриса и графики малых форм в России через организацию выставок и творческих конкурсов, проведение Всероссийских конгрессов, издание новой, в том числе и периодической, литературы, посвященной развитию экслибриса, как в России, так и за рубежом. Почти половину членов нового общества составляют художники и коллекционеры экслибриса из Санкт-Петербурга, и одиннадцать из них участвовали в новой экспозиции картинной галереи.

Выставка дает всем знатокам и любителям искусства уникальную возможность всмотреться именно в сегодняшний процесс развития графического творчества в северной столице России. Рядом представлены и традиционные станковые гравюры камерного формата, и совсем новые экслибрисы, созданные в 2010 году. Удивляет и восхищает как разница в возрасте, опыте и творческих достижениях художников-участников выставки (возраст от 20 до 70 лет; представительство уже признанных мастеров и студенческой молодежи), так и широкое разнообразие тем и образов, к которым в своих гравюрах и экслибрисах обращаются авторы. От изображения библейских сюжетов («Молитва» Апполинарии Мишиной, «Причастие» Елены Новиковой, «Возвращение блудного сына» и «Адам и Ева» Олега Яхнина) и мифологических богов и героев («Суд Париса» Виктора Гузенюка, «Похищение Европы» Нины Казимовой и Апполинарии Мишиной, «Венера и Амур» Елены Киселевой) через использование традиционных для российского экслибриса тем, образов писателей (А.Пушкин, С.Есенин) и литературных персонажей (работы Михаила Гавричкова, Николая Домашенко, Нины Казимовой, Виктора Кобзева, Марии Колышкиной, Валерия Орлова, Леонида Рослова, Николая Саутина, Леонида Строганова, Олега Яхнина) идет поиск новых тем и сюжетов, диктуемых ХХI веком.

Выставка наглядно говорит о свободе мысли и творческого поиска современных петербургских художников, показывает непрерывность и определенную преемственность этого процесса, основанного на великих традициях академической и новаторской гравюры России XVIII-XX веков.

Вологодская областная картинная галерея, фото Юлии Шутовой