12+

Премьерный показ художественного фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние»

Проведение премьерного показа художественного фильма
Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние»
и встреча с творческой группой создателей фильма

20 апреля 2010 года в 16 часов в кинотеатре «Ленком» г. Вологды состоится встреча с народным артистом России, председателем Правления Союза кинематографистов России, признанным лидером современного отечественного кинематографа, Никитой Сергеевичем Михалковым и премьера кинокартины «Утомленные солнцем-2: Предстояние», в которой Никита Сергеевич выступил в качестве режиссера, автора сценария и исполнителя одной из главных ролей.

17 апреля т.г. премьерные показы одной из самых ожидаемых картин отечественного кинематографа прошли в Государственном Кремлевском дворце города Москвы и в десятке крупнейших городов России. Вологда - третий город, в который, несмотря на огромную профессиональную занятость, плотный график работы и насыщенную событиями общественную жизнь Н.С.Михалков, принимая заинтересованное участие в культурной жизни нашего региона, счел важным приехать и лично представить зрителям свой фильм. Вместе с Никитой Сергеевичем фильм представят продюсер картины Леонид Верещагин и исполнительница одной из главных ролей Виктория Толстоганова. В сквере перед кинотеатром «Ленком» для зрителей и всех желающих перед показом картины будет организовано театрализованное представление «На привале».

«Утомленные солнцем-2» и «Утомленные солнцем-3» - продолжение фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», вышедшего на экраны в 1994 году и завоевавшего высшую награду голливудской киноакадемии «Оскар» как лучшая зарубежная картина, а также гран-при Каннского фестиваля и госпремию России.

Дилогия, состоящая из двух полнометражных фильмов - это крупномасштабная киноэпопея с многотысячными массовками. Помощь в съемке батальных сцен оказывало Министерство обороны России, несколько десятков вагонов и паровозы для эпизодов на железной дороге выделил Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, лучшие специалисты разрабатывали спецэффекты и компьютерную графику.

Над сбором материалов для этой ленты трудился большой коллектив историков и консультантов. Съемочной группой было отсмотрено более 60 часов кинохроники и отечественной, и трофейной германской, а также материалы из военных архивов США и Великобритании. Сам режиссер прежде чем приступить к съемкам изучил сотни страниц документов, воспоминаний и писем того времени, а кроме того и почти всё, что до последнего времени скрывалось в архивах ФСБ и спецхране и только в последние годы стало доступно для использования. Поэтому все события, детали и образы в картине имеют под собой реальную основу.

В главных ролях: Олег Меньшиков ("Покровские ворота"), Евгений Миронов (сериал "Идиот"), Сергей Маковецкий ("72 метра") Никита Михалков ("Сибирский цирюльник"), Владимир Ильин ("Палата №6"), Михаил Ефремов ("Черная молния"), Дмитрий Дюжев ("Каникулы строгого режима"), Надежда Михалкова ("Утомленные солнцем"), Вячеслав Тихонов (последняя роль), Андрей Панин ("Кандагар"), Роман Мадянов ("12"), Андрей Мерзликин ("Качели"), Виктория Толстоганова ("Побег"), Валентин Гафт ("12")

С 22 апреля т.г. фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» российские зрители смогут увидеть во всех кинотеатрах страны.

Департамент культуры и туризма Вологодской области