12+

«Предстояние» в Вологде

Премьера новой картины «Утомленные солнцем-2: Предстояние» стала в Вологде настоящим праздником с военными песнями, полевой кухней и встречей с ветеранами. На премьерный показ фильма 20 апреля 2010 года в наш город приехали режиссер народный артист России, председатель Правления Союза кинематографистов России, признанный лидер современного отечественного кинематографа Никита Михалков и актриса Виктория Толстоганова.

Пред просмотром фильма главные гости этого события встретились с представителями местных СМИ и ответили на их вопросы.

– Почему Вологда стала одним из первых городов, где вы лично представляете свой фильм?
– С Вологодской землей меня связывает очень многое, - признался на пресс-конференции Никита Михалков, - мой пращур был воеводой на севере. И я вообще очень люблю здесь бывать, и это не просто слова. Самые первые очень яркие впечатления о Вологодском крае были во время съемок на Кубенском озере в маленькой деревеньке Ирхино. И это меня настолько потрясло, что, когда я делал свою дипломную работу «Спокойный день в конце войны», решил, что мой герой как раз будет родом из этих мест. Поэтому мы привезли актера Сергея Никоненко сюда на две недели, чтобы он вжился в образ своего героя.

А вообще мне очень важно услышать зрителя в разных концах нашей страны, для меня это имеет практическое значение, потому что когда команда из пяти тысяч человек отдает свои время, силы, энергию, чтобы создать фильм, это не может пропасть просто так.

– Какова основная идея фильма «Утомленные солнцем-2: Предстояние»?
– Во многом эта картина спровоцирована фильмом «Спасти рядового Райана», но я не собирался и не собираюсь с ним конкурировать. Посмотрев фильм Стивена Спилберга, создается впечатление, что американцы выиграли войну. И тогда я понял, что моя задача рассказать, через что пришлось пройти русскому человеку в этой войне, показать правду. Ведь бои на своей территории – это война земли, они имеют абсолютно другое значение, когда ты сражаешься за свою землю. В послевоенные 50-60-е годы прошлого века в мыслях у наших людей было одно: «Только бы не началась война», все остальное не имело никакого значения - все можно пережить, обо всем можно договориться, все можно купить. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы современный молодой человек тоже это понял и прочувствовал. Сегодня детей воспитывают через жалость к животным, а человеческая жизнь перестала что-то значить. Это очень печальный синдром современного общества. Достоевский написал 500 страниц о том, как талантливый студент убил бабушку, которая и так через день-два бы умерла. Он взял у нее деньги не на развлечения, а на учебу, на помощь матери. И сколько он думает об этом, как он мучается. Что происходит сейчас? Мы привыкли к смертям и убийствам. И наши сегодняшние интересы ничего не значат.

– Вы в этом фильме выступаете как режиссер, сценарист, актер, это огромный труд, как Вы распределяли свои силы?
– Вы знаете, когда лезешь по скале – нельзя смотреть вниз и нельзя смотреть наверх. Ты должен знать, куда ты поставишь ногу, за что ты уцепишься, куда поставишь руку… Ты идешь, ты карабкаешься. Поэтому – «глаза боятся – руки делают». И для нас это было принципиально важным. Единственное, конечно же, я понимал, что стоит мне остановиться – и встанет всё. Это действительно так. И Господь давал силы и возможность работать.

– Никита Сергеевич, как вы считаете, сохранили ли русские люди способность в «час икс» сделать правильный выбор, как герой вашего фильма Котов?
– Понимаете, решать конкретную задачу, например, как снять с немца сапоги, которые твоего размера, чтобы самому не замерзнуть, – это и есть для того, чтобы Родину защищать. Молодые люди, которые никогда не воевали, не были мобилизованными на войну всерьез, попадают в ту атмосферу, и когда приходит время предстояния – они становятся совершенно другими людьми. Для меня еще важно то, что все актеры, которые снимались, прошли через эти сцены очень близко к действительности, во многом без дублеров, но самое главное – они вживались в роль психологически. Например, сцена, когда Котов спасает своего однополчанина, вытаскивая его из-под танка. Мне принципиально важно было, чтобы зритель увидел, как именно там все происходило. Мне нужно, чтобы зритель погрузился в этот мир и работал вместе с ним, а потом уже осмыслил все и сделал свои выводы. Ведь сейчас какие проблемы кажутся важными? Какого цвета купить автомобиль или какое платье выбрать на вечер. А если посмотреть на эти проблемы взглядом тех людей, что воевали? Вот те курсанты из фильма, если бы они знали, что нас будут волновать только такие проблемы, разве они пошли бы в бой? А зачем? Естественно, тут я говорю не о всех. И помочь понять зрителю, что важно, и есть та задача, что перед нами стоит.

Виктории Толстогановой в фильме «Утомленные солнцем-2: Предстояние» досталась роль Маруси, которую в первой картине сыграла Ингеборга Дапкунайте. И на пресс-конференции актриса поделилась впечатлениями о своей работе в этом фильме: «Я играю не ту Марусю, которую создала Ингеборга Дапкунайте, а другую. Во-первых, прошло достаточно много времени, во-вторых, все-таки война оставила свой отпечаток – Маруся очень поменялась. И это дало мне право не связывать эту Марусю с той. И важно то, что я в отличие от главных героев фильма не на фронте, я жду их дома и это очень страшно – жить в неизвестности. Это тяжелее психологически, чем там, в окопах или в бою».

После пресс-конференции Никита Михалков и Виктория Толстоганова в сопровождении Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева отправились к скверу у кинотеатра «Ленком», где начиналось праздничное действо «На привале», в котором участвовали различные вологодские творческие коллективы. С помощью военной техники и ребят в солдатской форме из поискового отряда была создана атмосфера 40-х годов прошлого века. А песни того времени в исполнении шоу-группы «Гран-при» (художественный руководитель А. Мишин) добавили праздничного настроения всем собравшимся.

Никита Михалков угостился самым главным блюдом полевой кухни – гречневой кашей, пообщался с ребятами из вологодского поискового отряда и написал пожелания вологжанам прямо на пригласительных билетах на премьеру фильма. А Виктория Толстоганова в это время фотографировалась с поклонниками и раздавала автографы.

Затем все собравшиеся прошли в зал, чтобы увидеть долгожданную картину «Утомленные солнцем – 2: Предстояние». В завершении фильма все зрители аплодировали Никите Михалкову стоя. А режиссер в своих заключительных словах поблагодарил вологжан за такое внимание к его работе: «Я надеюсь, то, что вы испытываете сейчас, с вами какое-то время еще побудет. Огромное вам спасибо. Я сидел наверху и был счастлив от того, как смотрели. Мнения у людей могут быть разные, но когда зрители внутри экрана, когда их волнует то, о чем мы хотим сказать, это для нас самое больше счастье».

Ирина Сорокина

Для справки: 17 апреля 2010 года премьерные показы картины «Утомленные солнцем – 2: Предстояние» прошли в Государственном Кремлевском дворце города Москвы и в десятке крупнейших городов России.

«Утомленные солнцем-2» и «Утомленные солнцем-3» - продолжение фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», вышедшего на экраны в 1994 году и завоевавшего высшую награду голливудской киноакадемии «Оскар» как лучшая зарубежная картина, а также Гран-при Каннского фестиваля и Госпремию России.

Дилогия, состоящая из двух полнометражных фильмов - это крупномасштабная киноэпопея с многотысячными массовками. Помощь в съемке батальных сцен оказывало Министерство обороны России, несколько десятков вагонов и паровозы для эпизодов на железной дороге выделил Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, лучшие специалисты разрабатывали спецэффекты и компьютерную графику.

Над сбором материалов для этой ленты трудился большой коллектив историков и консультантов. Съемочной группой было отсмотрено более 60 часов кинохроники и отечественной, и трофейной германской, а также материалы из военных архивов США и Великобритании. Сам режиссер, прежде чем приступить к съемкам, изучил сотни страниц документов, воспоминаний и писем того времени и почти всё, что до последнего времени скрывалось в архивах ФСБ и спецхране и только в последние годы стало доступно для использования. Поэтому все события, детали и образы в картине имеют под собой реальную основу.

В главных ролях: Олег Меньшиков, Евгений Миронов, Сергей Маковецкий, Никита Михалков, Владимир Ильин, Михаил Ефремов, Дмитрий Дюжев, Надежда Михалкова, Вячеслав Тихонов, Андрей Панин, Роман Мадянов, Андрей Мерзликин, Виктория Толстоганова, Валентин Гафт.

С 22 апреля фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» российские зрители смогут увидеть во всех кинотеатрах страны.