12+

Этих дней не смолкнет слава...

В рамках киномарафона для детей и юношества «Этих дней не смолкнет слава» 22 апреля 2010 года в кинозале «Избушка» состоялась встреча учеников3-4-х классов общеобразовательной школы № 24 и ребят из социального центра «Феникс» с ветераном участником Великой Отечественной войны Леонидом Стефановичем Лагутиным.

Он рассказал о себе, о суровом военном времени. Когда началась война ему было всего 13 лет, он встретил ее на родине в Ставропольском крае, в городе Светлограде, все тяжести и горе испытал на себе: голод, тяжелая работа, которая, казалось, непосильна для подростка, из-за чего пришлось бросить школу еще в пятом классе. На его глазах немцы убили двух его друзей-мальчишек Николая и Володю. Тяжелое было время, последние силы и на фронте, и в тылу отдавали за победу. В течение трех месяцев семья Леонида Стефановича жила на оккупированной территории. Немцы заходили в любой дом, забирали еду, расстреливали на глазах населения женщин, детей - один только Ставропольский край потерял 30 тысяч мирного населения. В 1944 году мать вывезла Леонида и еще 2 младших детей в город Грозный, там его, семнадцатилетнего молодого человека, призвали в ряды советской армии, и с того времени он видел войну уже не в тылу, а на фронте, он стал участником войны с Германией и Японией. В апреле 1945 года их часть перекинули с германской границы на Дальний Восток, и День Победы солдаты встретили в Иркутской области на станции Зима, где родился поэт Евгений Евтушенко. В мае боевые действия не завершились, и их часть воевала в Японии до сентября.

«Говорить о войне с каждым годом, а мне сейчас 83, становится все сложнее и сложнее. К сожалению, ветераны Великой Отечественной все уходят, и их остается все меньше и меньше. И важно помнить этих героев, чтобы ваше молодое поколение знало о той войне, поэтому, когда меня пригласили на встречу с вами, я сразу же согласился, чтобы рассказать о своей жизни, обо всех трудностях, что заставила пережить война мое поколение», - отметил в разговоре с ребятами Леонид Стефанович.

С 1953 года Леонид Стефанович Лагутин живет в Вологде, и как сам признается, очень полюбил и этот город и его жителей. В свои 83 года он активно занимается спортом: каждое утро начинает с зарядки, ходит плавать в бассейн, зимой катается с правнучкой на лыжах. Оптимизму и жизнестойкости этого человека, пережившего столько трудностей, можно только позавидовать. Это настоящий пример для подрастающего поколения. А 9 мая Леонид Стефанович в числе делегации ветеранов Вологодской области поедет на парад в честь 65-летия Победы в Москву.

После рассказа ветерана ребята из театральной студии «Подросток» при Дворце творчества детей и молодежи показали небольшой спектакль, стихи к которому написал их педагог в память о своем отце – участнике войны. Трогательные слова и музыка, артистичное выступление ребят – это тоже дань тем людям, что совершили подвиг. А в завершение мероприятия школьникам показали фильм о пионерах на войне «Отряд Трубачева сражается».

Киномарафон «Этих дней не смолкнет слава» посвящен 65-летию Победы, участникам войны, детям войны, но рассчитан и на подрастающее поколение, которое должно знать об этих событиях, о том, как тяжело в это время было их сверстникам. Во время мероприятий киномарафона зрители увидят уникальные кадры кинохроники тех времен – детей военной поры, глядя на которых трудно удержать слезы. Среди событий киномарафона – и выездные концерты с военными и послевоенными песнями в дома культуры не только Вологодского района, но и других городов и поселков области, где гостей всегда встречают очень тепло и радостно. С 3 по 9 мая в кинозале «Избушка» пройдет неделя фильмов о войне - бесплатные киносеансы для ветеранов. Кроме того в рамках марафона будут организованы киноутренники для учащихся школ и ребят из детских садов. 30 апреля состоится благотворительный киносеанс для ветеранов и инвалидов «Мы из будущего-2». Такие мероприятия помогают нам сохранить память и выразить благодарность и поддержку ветеранам – участникам и детям войны.

Ирина Сорокина