12+

Расцвела рябина в Вологде

28 апреля 2010 года в рамках мероприятий, посвященных 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в кинотеатре «Ленком» состоялся премьерный показ художественного фильма «Рябиновый вальс», созданного ООО «Кинопрограмма XXI век» и ООО «ТМ-фильм» (Москва) при поддержке Правительства Вологодской области. Организатором этого мероприятия выступили Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и Вологодский областной киновидеопрокат.

Действие фильма основано на реальных событиях, развивавшихся в годы Великой Отечественной войны в Вологодской области. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны в 1944-1946 годах на территории Оштинского (ныне Вытегорского) района, где в период с 1 октября 1941 по 24 июня 1944 года проходили военные действия, работали специальные гражданские отряды минеров. Они состояли преимущественно из 16-17-летних девушек. В центре повествования яркая и короткая любовь главных героев – инструктора Алексея Смирнова (Леонид Бичевин) и молодой вдовы с ребенком Полины (Карина Андоленко). Фильм создан в честь тех, кто, не жалея себя, отстоял свободу нашей Родины, кто проявил героизм, самоотверженность и отвагу и, несмотря на весь трагизм обстоятельств, сумел сохранить чистоту души и способность любить. В картине также задействованы молодые актеры современного российского кинематографа Владислав Ветров, Валерия Ланская, Сергей Горобченко, Лиза Арзамасова, Даша Мельникова.

Трогательная мелодраматическая работа о войне уже завоевала «Золотую тайгу» в категории «Приз зрительских симпатий» конкурса «Российские дебюты 2009», который состоялся в марте текущего года в Ханты-Мансийске. А Леонид Бичевин за лучшую мужскую роль удостоен приза имени Александра Абдулова.

Вологодскому зрителю премьеру картины представили продюсер фильма и генеральный директор ООО «Кинопрограмма XXI век» Владимир Есинов, автор сценария и режиссер Алена Семенова, оператор Александр Смирнов, актеры Карина Андоленко и Леонид Бичевин.

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Вологодский областной киновидеопрокат пригласили 28 апреля в «Ленком» на презентацию художественного фильма непосредственных участников работ по разминированию Вытегорского района, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей молодежных патриотических организаций.

Перед показом фильма заместитель Губернатора Вологодской области Владимир Касьянов отметил: «Молодые актеры с экранов показывают человека во время войны: если они поняли и ужас, и героизм этого явления, то это почувствуем и мы, зрители. Важно, чтобы фильм остался в памяти сегодняшнего поколения не просто картинкой, а помог осознать, что такое война».

На пресс-конференции создатели фильма рассказали представителями вологодских СМИ о том, как шла работа над картиной:

Алена Семенова: Больше внимания мы обратили на женскую историю, это сделано сознательно – обо всем не расскажешь. Можно просто «расплескаться», и получится настоящий винегрет. История должна быть лаконичной, поэтому мы взяли именно судьбу девочек-минеров и упустили молодых людей, которые также принимали участие в разминировании. Может быть, после нас кому-то захочется дополнить эту историю.

Игровая лента, хоть и основана на реальных событиях, но все же предполагает художественный вымысел. Мы стремились к достоверности, изучали материалы, брали интервью у реальных участников военных действий. Эти интервью легли в основу документального фильма «Выпускной на минном поле», который мы сделали уже после игрового. Он не развлекательный, не в формате телевидения, в нем нет компьютерной графики. Здесь самое важное – слова людей, которые были участниками тех событий. Будущим поколениям будет интересно не просто слушать, к примеру, рассказ учителя, а смотреть документальный фильм, где они услышат из первых уст, как это было на самом деле – вот в чем ценность.

Александр Смирнов: Мы хотели сделать художественный фильм в стилистике советского кино – в то время была великая кинематография, сняты отличные фильмы о войне. Нас упрекают в том, что мы ничего нового не сказали. Мы не ставили такой цели, а просто хотели честно рассказать об этих событиях. Была мысль назвать фильм «Подвиг», ведь в картине нет ни одного персонажа, который бы не совершил пусть даже маленький, но подвиг.

Владимир Есинов: Телевизионный фильм в любом случае бы состоялся, а то, что прошел и показ в кинотеатрах, – большая заслуга Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, который оказал нам поддержку. Я готов, если понадобится, безвозмездно передать в Вологду около 30 часов снятого материала про этих бабушек. Мы не ставили коммерческих целей, а думали о культурной, исторической ценности фильма.

Почему фильм назван «Рябиновый вальс»?

Владимир Есинов: Мы собирались снимать картину осенью, когда рябина красная, потом съемки перенесли на лето, но название оставили. Да и рябина все равно присутствует в фильме, зрители это увидят. К тому же в фильме звучит прекрасная музыка «Рябиновый вальс», которую написал композитор Евгений Дога.

Сложно ли было создать образ людей тех лет?

Карина Андоленко: Прежде чем приступить к работе, мы изучали имеющийся документальный материал, обучались у саперов. Мы похожи с нашими героями – мы, как и они, не особо понимали, что такое мина, это нас связывало. Только мы работали с муляжом, а они – с настоящими минами. Они были такие же молодые, о том же мечтали и того же хотели, только условия жизни другие были.

Алена Семенова: Актерам – Леониду и Карине – пришлось играть более взрослых людей по возрасту, и это очень символично, на мой взгляд: людям военного времени пришлось раньше повзрослеть. Карина сыграла роль молодой женщины, которая ответственна и за своего сына, и за младшую сестру. Леня должен был почувствовать себя мужчиной, отвечающим за отряд девчонок, от него зависела их жизнь в тот момент. Актеры – это наша первая находка. Вторая находка – это место съемки. К сожалению, не удалось снять фильм в Вологодской области, но мы все-таки соблюли некоторую географическую достоверность: мы снимали картину в Ростове (Ярославская область), природа этого места похожа на вологодскую.

Выйдет ли картина в широкий прокат?

Владимир Есинов: С широким прокатом есть сложности, но, тем не менее, «Рябиновый вальс» смогут увидеть в Вологде, Омске, Новосибирске, Воронеже, пять копий работают в Москве. К нам обратился Седьмой канал, и 22 июня к дню начала войны я им тоже отдаю право показать фильм. Я готов дать каналам возможность показывать фильм практически бесплатно. Есть в нашей жизни святые вещи, на которых нельзя зарабатывать деньги.Фильм также будут показывать на Украине, в Белоруссии, в Болгарии, несколько других стран сделали заявки. Мы будем участвовать в различных международных кинофестивалях, начиная от такого экзотического государства, как Зимбабве, и заканчивая Китаем. Естественно, будем показывать фильм на фестивалях в России. 2 мая Алена, Александр и Карина едут на Санкт-Петербургский международный кинофорум. С 10 по 15 мая – Суздаль, потом Нальчик, Майкоп и многие другие города.

После премьеры фильма в кинотеатре «Ленком» его создатели пообщались с вологодскими зрителями, которые очень тепло отозвались о картине.

29 апреля 2010 года в 18 часов в арт-галерее «Красный мост» в рамках проекта «Лишь бы не было войны» состоится показ документального фильма «Выпускной на минном поле», рассказывающего о подвиге молодых минеров. Этот фильм о фильме включает в себя интервью с Губернатором Вологодской области В. Е. Позгалевым.

В преддверии Дня Победы показ фильма «Рябиновый вальс» пройдет во многих учреждениях культуры муниципальных районов Вологодской области: 30 апреля в г. Вытегре в кинотеатре «Волго-Балт», 3 мая в «Доме музыки и кино» Череповца, 4 мая в кинотеатре «40 лет Октября» г. Харовска и в МУК «Централизованная клубная система» пос. Шексна, 5 мая в МУК «Белозерский Дом культуры» г. Белозерска, 6 мая в кинотеатре «Спутник» г. Кириллова и в МУК «Досуговый центр «Сокол» г. Сокола, 7 мая в Культурно-досуговом центре «Колос» г. Грязовца, 8 мая в МУК «Усть-Кубинский районный Дом культуры» с. Устье.

Вологжане смогут посмотреть художественный фильм «Рябиновый вальс» и документальный фильм «Выпускной на минном поле» 5 мая в 21.00 в эфире канала «Рен ТВ – Вологда».

Ирина Сорокина