12+

Показ нового художественного фильма «Рябиновый вальс»

Художественный фильм снят при финансовой поддержке Правительства Вологодской области.
Напомним, что премьера «Рябинового вальса», рассказывающего о работе гражданских отрядов минеров, состоявших в основном из 15-18-летних подростков, по обезвреживанию от финских мин территории нынешнего Вытегорского района Вологодской области состоялась 28 апреля 2010 года в Вологде. Киноленту представили вологодской публике режиссер Алена Семёнова, оператор Александр Смирнов, продюсер Владимир Есинов, исполнители главных ролей Леонид Бичевин и Карина Андоленко.

30 апреля эстафету демонстрации фильма на Вологодчине подхватил Вытегорский район, на территории которого в период с 1 октября 1941 по 24 июня 1944 года проходили военные действия. На сеанс, организованный Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и Вологодским областным киновидеопрокатом в кинотеатре «Волго-Балт», пришли четыре женщины, в 1944-1947 годах трудившиеся на разминировании Ошты. Их воспоминания можно увидеть в другом – уже документальном фильме «Выпускной на минном поле», снятом Аленой Семёновой и Александром Смирновым вместе с художественной лентой и также показанном в «Волго-Балте».

3 мая премьерный показ «Рябинового вальса» состоялся в Доме музыки и кино Череповца, 4 мая – в кинотеатре «40 лет Октября» Харовска и в МУК «Централизованная клубная система» поселка Шексны. Сегодня, 5 мая, его смогут посмотреть жители Белозерского района в МУК «Белозерский Дом культуры». Завтра, 6 мая, лента будет демонстрироваться в кинотеатре «Спутник» города Кириллова и в МУК «Досуговый центр «Сокол» города Сокола. На 7 мая назначен показ фильма в Культурно-досуговом центре «Колос» города Грязовца, а 8 мая – в МУК «Усть-Кубинский районный Дом культуры» села Устье.

Жители Вологды смогут посмотреть художественный фильм «Рябиновый вальс» и документальный фильм «Выпускной на минном поле» 5 мая в 21.00 в эфире канала «Рен ТВ – Вологда». Ведутся переговоры о показе этой ленты на 7 канале (г. Вологда) и 12 канале (г. Череповец) 22-23 июня.

Остается добавить, что у многих вологжан, посмотревших этот фильм, в глазах были слезы. Может быть, поэтому «Рябиновый вальс» завоевал «Золотую тайгу» – главный приз в категории «Приз зрительских симпатий» конкурса «Российские дебюты 2009», который состоялся в марте текущего года в Ханты-Мансийске, а Леонид Бичевин за лучшую мужскую роль удостоен приза имени Александра Абдулова.

Департамент культуры и туризма Вологодской области