12+

Сохраняя память

6 мая 2010 года в Октябрьском сквере города Вологды к 65-летию Великой Победы состоялось торжественное открытие памятного знака «Побег из ада». Монумент посвящён десяти пленным красноармейцам, совершившим в 1944 году на немецком бомбардировщике побег из концлагеря на острове Узедом. Среди этих смельчаков был и уроженец города Вологды Владимир Соколов. И открытие этого монумента в Вологде – дань памяти Владимиру Соколову, одному из героев совершивших невозможное – побег из лагеря смерти.

Владимир Константинович погиб в конце войны при форсировании реки Одер, за мужество и героизм он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Памятник создан в рамках проекта «Аллея российской славы» под руководством заслуженного скульптора России Михаила Сердюкова. Более трех лет сотрудники саранского Мемориального музея военного трудового подвига 1941-1945 годов проводили кропотливую исследовательскую работу по восстановлению исторических фактов. В рамках проекта «Аллея российской славы» собрано множество архивных документов о военной и послевоенной судьбе всех участников этого легендарного перелета. Документы, свидетельства очевидцев, найденных родственников героев стали основой документального фильма и книги, в которых рассказано об ужасах лагерей и мужестве заключенных.

В дар Вологде памятник «Побег из Ада» преподнесла компания «СМиК» из города Кропоткин Краснодарского края. Подобные памятные знаки будут установлены в Казани, Ростове, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодарском крае, Белоруссии, Германии, Польше, Великобритании, на Украине. Это еще одно свидетельство того, что праздник Победы объединяет страны.

В церемонии открытия памятника в Вологде принимали участие заместитель Губернатора Вологодской области Владимир Касьянов, Глава города Евгений Шулепов, представители Администрации Вологды, племянник Владимира Константиновича Борис Соколов, ветераны Великой Отечественной войны, школьники. В своем выступлении Евгений Борисович отметил: «Мы горды, что вдохновителем и инициатором этого героического побега на секретном немецком самолете стал наш земляк Владимир Соколов. Вологодчина – земля героев, у нас 154 Героя Советского Союза, 340 тысяч наших земляков ушли на фронт, 180 тысяч не вернулись. В эти праздничные дни в нашем городе мы открываем четыре памятника и восемь мемориальных досок на улицах, которые носят имена наших героев-земляков. И мы считаем священным долгом сохранение для сегодняшних и будущих поколений памяти о Великой войне, о Великой Победе, памяти о наших великих героях-земляках».

7 мая в 12 часов пройдёт торжественная церемония открытия памятника маршалу И.С. Коневу (ул. Конева, 1), а в 13 часов в парке Победы (ул. С. Преминина) состоится открытие мемориального знака в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ирина Сорокина