Программа под таким названием была подготовлена и представлена 7 мая в День радио, в преддверии Дня Победы, кафедрой связей с общественностью и журналистики Гуманитарного института ЧГУ.

Череповец тесно связан с блокадным Ленинградом судьбами своих горожан, тех, кто был эвакуирован из блокадного города и получил кров в нашем городе, остался жить и работать на Вологодчине… Именно поэтому преподаватель кафедры менеджмента и массовой культуры Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, журналист, долгие годы главный редактор молодежного радио «Невская волна» Таисия Михайловна Суворова передала череповецкому университету, городу Череповцу диск с тремя десятками записей уникальных материалов, собранных ею в фонде Ленинградского Дома радио. Это записи сюжетов, вышедших в эфир во время блокады, сразу после окончания войны… А. Ахматова, О. Берггольц, Л. Маграчев, Ф. Фукс, М. Петрова, Ю. Левитан, Д. Шостакович, К. Элиасберг, летчик Харитонов, ленинградская девочка Женя Никитина…. Запись фрагментов «7 Ленинградской симфонии», песни военных лет… И, конечно, звуки, приковывавшие всеобщее внимание: Ленинградский метроном, сигналы воздушной тревоги…

«Изучив эти уникальные материалы, – рассказывает Александр Чернов, – мы решили, что просто необходимо подготовить специальную программу. Причем посвятить ее именно Ленинградскому радио. Настолько выпукло и четко представала жизнь блокадного Ленинграда в этих голосах, настолько искренне и честно прорисовывался нерв трагической эпопея великого города. В течение двух недель шла напряженная исследовательская работа. Ведь в нашем распоряжении были только звуковые треки, необходимо было подготовить фактический материал для сценария, проверить и перепроверить даты и цифры, увязать сюжеты с конкретными моментами блокады, добавить хоть минимальный, но проясняющий ситуацию комментарий… В итоге сценарий сложился, сразу родилось название «Голос жизни в городе смерти». Весь гигантский объем работы по озвучанию, монтажу проделал один человек – преподаватель М. Фомина…Коллеги-журналисты, наши выпускники помогли со студийной записью авторского текста… Наконец, первый вариант программы был готов… Но вновь уточнения, переделки… 5 мая последние исправления внесены».

Логично, чтобы программы, посвященная радио, прозвучала именно по радио. Но возникла пресловутая проблема формата – FM-станции просто не могут ставить 15,5 минутные программы в сетку вещания… Расчет был сразу на областное радио. Идея нашла поддержку у руководства компании, редактора А. Б. Якунина и генерального директора ГТРК «Вологда» К. О. Агасиева. Руководство ВГТРК оперативно приняло решение поставить программу 7 мая в вечерний эфир Радио Россия-Вологда.

Утром 7 мая программа балы представлена студентам и преподавателям университета. Конечно, она отправлена и Т. М. Суворовой в Санкт-Петербург… Нам очень хотелось показать, что Череповец, Вологодская земля ощущает и бережно хранит живую связь с городом на Неве, с Ленинградом, Санкт-Петербургом… Ведь наш Череповец, в котором тысячи и тысячи семей связаны с блокадой, вправе считать себя причастным к этой нашей общей страшной и героической странице истории. И просто не имеет права забывать, какой ценой была достигнута Победа.

Новости по теме