Поводом для открытия выставки послужили сразу два праздника - День славянской письменности и культуры и приближающаяся 223-я годовщина со дня рождения поэта К.Н. Батюшкова, которую в Вологде отметят 29 мая.

Константин Николаевич Батюшков состоял членом различных литературных обществ XIX века, принимал участие в борьбе за чистоту и красоту языка, был одним из реформаторов русского литературного стиля. В своих произведениях поэт заменял сложные синтаксические конструкции, характерные для того времени, создавая простые и понятные тексты. Он явился литературным учителем А.С. Пушкина. Однако судьба поэта была трагична. Постоянная нехватка средств, участие в Отечественной войне 1812 г., государственная служба по принуждению, несчастная любовь к А. Ф. Фурман подорвали душевное здоровье поэта. Последние годы жизни Константин Батюшков провёл в Вологде.

История жизни поэта привлекла внимание вологодского писателя Владимира Аринина. В конце 1970-х гг. им и литературоведом Вячеславом Кошелевым (сейчас – профессор, доктор филологических наук) была написана пьеса «Мой гений». Об истории создания произведения, а также о постановке спектакля по нему рассказал сам автор.

«Каждый писатель, независимо от уровня его известности, имеет литературного учителя. У А. С. Пушкина это был К. Н. Батюшков, и для меня он тоже стал учителем. Его творчество – это мечта, это красота. С поэтом случались невероятные вещи, а меня всегда привлекало всё необычное и загадочное, я был внутренним учеником Константина Николаевича», - рассказывает Владимир Иванович.

Писатель очень трепетно относился к фигуре Батюшкова и даже не мог представить, что когда-нибудь напишет о нём пьесу. Но друг и литературовед Вячеслав Кошелев, известный своими научными исследованиями о жизни и творчестве К. Н. Батюшкова, предложил помощь, и Владимир Иванович не смог отказаться. Пьеса писалась легко, радостно и достаточно быстро, хотя впоследствии автор переписывал её восемь раз, оттачивая сюжетные линии и монологи героев. Когда произведение было закончено, авторы отнесли его в драматический театр. Вокруг «Моего гения» сразу же началась сложная закулисная борьба, ни один режиссёр не хотел ставить пьесу. «Это были сложные времена, и иногда я даже жалел, что взялся за написание этого произведения. Три года мы были в неведении – пьесу не отвергали, но и не ставили на сцене», - продолжает Владимир Аринин.

Однако в жизни творческого человека всегда есть место чуду, и однажды в доме писателя раздался телефонный звонок. Владимиру Аринину позвонил режиссёр-постановщик Геннадий Соловский, с которым автор «Моего гения» познакомился в Петрозаводске. Геннадий Соловский сказал, что пьеса, которую отвергали вологодские режиссёры, очень понравилась художественному руководителю Ленинградского театра драмы им. Пушкина Игорю Олеговичу Горбачёву, и тот согласен взяться за её постановку.

«В драматическом театре немедленно были выделены часы для репетиций нашей пьесы. Для Вологды это было целое событие. Анатолий Семёнович Дрыгин, первый секретарь Вологодского обкома КПСС, лично следил за тем, как идёт подготовка спектакля. «Моего гения» ставил Геннадий Соловский, а к Игорю Горбачеву я несколько раз ездил в Ленинград консультироваться по поводу сценария пьесы». Музыку к «Моему гению» написал Валерий Гаврилин.

К дню премьеры (21 марта 1982 года) все билеты были проданы, и даже выпущены дополнительные билеты на генеральную репетицию. Владимир Аринин безумно волновался и тревожно ждал, как отреагирует публика на спектакль. «Когда выходят книги, ты не видишь, как их принимают и читают, но здесь ты сидишь в зрительном зале и наблюдаешь за реакцией людей. С самого начала спектакля стояла настороженная тишина, но практически сразу после первой сцены вспыхнули овации, и я понял: «Спектакль пошёл». С тех пор «Мой гений» всегда с успехом ставился на сцене.

Чтобы дать представление посетителям выставки об атмосфере спектакля, научный сотрудник художественного отдела Вологодского музея-заповедника Луиза Дерендяева прочитала один из монологов героини пьесы Анны Фёдоровны Фурман, в которую был влюблён К. Н. Батюшков.

Учащиеся Вологодского педагогического колледжа также прочитали стихи поэта.

В конце встречи Владимир Аринин представил свои литературные произведения, в числе которых известные книги «Неразгаданные тайны Пушкина», «Вологодский клад», «Только в любви» и др. В заключение автор прочитал несколько стихотворений для детей.

Теги: Владимир Аринин, День славянской письменности и культуры, Константин Батюшков

Новости по теме