12+

На протяжении многих лет у памятника Константину Батюшкову в день рождения поэта проходит небольшой праздник поэзии

Вологодская областная научная библиотека совместно с Музеем-квартирой К. Н. Батюшкова в этом году 28 мая вновь организовала публичное чтение стихов, в котором приняли участие читатели разных возрастов.

В знак признания и благодарности, к памятнику Батюшкову возложили цветы. После чего с речью о поэте и его творчестве выступила заведующая Центром чтения областной библиотеки Татьяна Кербут. Сергей Тихомиров, заместитель директора по науке, рассказал о вкладе Батюшкова в развитие русской литературы, русского языка: «К. Н. Батюшков – прежде всего представитель «лёгкого» веяния в поэзии. Он является прямым предшественником Пушкина в создании отечественного литературного языка. По мнению Пушкина, Батюшков сделал для русского языка то же самое, что и Петрарка для итальянского. Как и Жуковский, и Вяземский, Батюшков – это поэт огромной культуры. Проявляя живейший интерес к иностранной литературе и владея более чем восьмью языками народов мира, он приобщил русских читателей к произведениям античных, французских, немецких, английских авторов. Он был знаком с лучшими поэтами своего времени – Байроном, Шиллером и другими. Батюшков создал оригинальные произведения, по преимуществу – стихи, в которых, прежде всего, отражались идеи гуманизма и просветительства. Возвышающие человека черты отстаивались во многих его произведениях».

«Возвышающие человека черты», такие, как «память сердца», которую французский мыслитель Ж. Масье назвал «лучшей добродетелью человека», воспеты в стихотворении «Мой гений», также прочитанном на празднике:

О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью твоей
Меня в стране пленяешь дальной…

Этим стихотворением, которое по праву считается одним из лучших произведений Константина Батюшкова, завершились традиционные поэтические чтения.

Наталья Кожевникова