12+

Открытие персональной выставки самодеятельного художника Татьяны Шамариной «Прикосновение к чудесному»

Открытие состоится 17 июня 2010 года в 17 часов в филиале Вологодского музея-заповедника, в музее «Мир забытых вещей» (ул. Ленинградская, 6).

«Татьяна, чистая душою» - так называется одна из картин Татьяны Ивановны Шамариной. Но это не только название ее произведения. Это образ жизни и девиз творчества художницы. Именно так, с чистой душой и открытым сердцем пишет художница свои удивительные картины.

Татьяна Ивановна не имеет специального художественного образования. Ее профессией стала педагогика. Окончила она Ленинградский государственный институт иностранных языков, работала преподавателем английского языка в Вологодском государственном педагогическом институте, защитила кандидатскую диссертацию. Еще в юности увлекалась рисованием, танцами, театром и музыкой. Ее мать и отчим, заменивший репрессированного и расстрелянного в тридцать седьмом году отца, с детства прививали дочери любовь к искусству. В доме царила творческая атмосфера, часто устраивались музыкальные вечера.

Техникой изобразительного искусства Татьяна Ивановна овладевала самостоятельно. Начала с акварели, как с самого простого и с детства знакомого материала. Легкость акварельных заливок передавала и состояние души художницы, и эмоциональный настрой ее зарисовок. Затем перешла на работу масляными красками. Овладеть живописным мастерством помогло художнице знакомство с Михаилом Копьевым – одним из ведущих художников Вологды. Под его руководством она писала копии с работ одного из своих любимых художников-академистов Г. Семирадского. Ее живописные темы всегда соседствуют с русской литературой. С особой любовью она раскрывает в своем творчестве тему романа «Евгений Онегин». Героиня романа созвучна ей не только именем, но и своим мировоззрением, мироощущением. Пушкинская Татьяна в ее картинах интеллигентна и романтична. Картины Татьяны Ивановны отличаются проникновенностью и полнотой содержания. Каждая картина – это диалог художницы со своим зрителем, тихая и задушевная беседа о людях, их мыслях и делах.

Наталья Кулижникова