12+

Выставка Ивана Глазунова «Спаси и сохрани»


3 июня 2010 года в центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открылась выставка заслуженного художника России, действительного члена Российской академии художеств, профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ивана Глазунова «Спаси и сохрани».

Иван Глазунов – сын выдающегося живописца и деятеля культуры Ильи Глазунова, свой путь в творчестве начинал как ученик и продолжатель творческих идей своего отца. Сегодня Иван Глазунов является самобытным, своеобразно мыслящим, широко признанным как в России, так и за рубежом живописцем, мастером церковных росписей и икон, педагогом, организатором многочисленных творческих проектов. Его работы посвящены русской истории и культуре, образам древней славянской мифологии, фольклору, традиционному православному укладу семейной жизни. Художник часто приезжает на Вологодчину, пишет пейзажи Северной Двины близ Великого Устюга, деревни и старинные храмы Русского Севера. Первоначально материал вологодской выставки под названием «Россия в традиции» с большим успехом в 2008 году был показан в Венеции. Для выставки 2010 года в картинной галерее Иван Глазунов специально написал целую серию новых произведений. Название выставки «Спаси и сохрани» – это воплощение гражданской и творческой позиции художника. Он ратует за сохранение и развитие многовековых принципов и достижений русской реалистической школы изобразительного искусства.

Выставка «Спаси и сохрани» продолжает реализацию картинной галереей программы поддержки активно развивающихся направлений отечественного изобразительного искусства «Современные классики». Только в последние годы в залах галереи были показаны выставки живописи и графики академиков Зураба Церетели, Ильи Глазунова, Татьяны Назаренко, Дмитрия Жилинского, а также организованы представительные экспозиции «Романтики реализма» и «Современное народное искусство России».

На пресс-конференции, которая предшествовала открытию выставки, директор картинной галереи Владимир Воропанов представил художника зрителям и поделился своими впечатлениями о представленных работах: «Эта экспозиция далеко не случайна. Она вписывается в круг многолетней серьёзной программы, которая призывает показывать выставки, обращённые к духовной жизни и национальным традициям. И в рамках своеобразной творческой борьбы за отстаивание идеалов русской духовной культуры мы представили выставку Ивана Глазунова «Спаси и сохрани». В творчестве этого художника меня поразил глубокий замысел всех собранных им предметов и представленных картин, глубина его исторического и творческого видения. Иван Глазунов полностью отдаёт себя творчеству. Это искреннее подвижническое служение искусству. И мы счастливы, что представляем в нашем зале экспозицию этого уникального, яркого мастера, который открывает нам целостный мир русской старины и русского современного духовного бытия».

Сам художник отметил, что для него Вологда – очень важный и дорогой сердцу город, а Русский Север – место, которое очаровало его своей природой и сохранившимися духовными традициями: «Вологодская область прекрасна тем, что даёт чувство родины. Сейчас мы видим, как быстро современная цивилизация сметает пейзажи и тех людей, с которыми можно поговорить и набраться какой-то глубины, а здесь традиции ещё сохранились. Кроме того, Север весьма ценен тем, что мне интересна история допетровской Руси, ведь когда-то вся Россия была как Север. И до наших дней эти традиции, эти удивительные вещи и старинные предметы, эти пейзажи – всё это дожило только на Севере».

Иван Ильич также пояснил название своей выставки: «Спаси и сохрани» - это слова молитвы, которые я когда-то прочитал на нательном крестике. И мне показалось, что это не молитва, а обращение ко мне: я должен что-то спасать и сохранять. А поскольку я всё детство провёл среди икон и старины, для меня эти слова обрели истинный смысл. Нужно сохранить старину, сохранить традиции и остатки культуры тех далёких времен. Мы должны сохранить ощущение места, то есть запомнить, кто мы и откуда. Мне хочется привлечь внимание людей к нашему наследию. Сейчас в области искусства и в разных сферах жизни стремятся распространить какое-то чувство агрессии. И от неё мы должны спасаться в сарафанах, кокошниках, церквях, старинных особняках – в наших традициях. Если мы сможем отстоять их, то будем гармонично развиваться».

Выставка Ивана Глазунова в Вологде носит необычный, образно-поэтический характер с элементами театрализации, с использованием современных аудиовизуальных средств для достижения эффекта интерактивного воздействия на зрителя. В экспозицию кроме авторских работ художника включены композиции-инсталляции из подлинных коллекционных материалов, представляющие мир жизни старой Руси и творческую лабораторию современного художника-иконописца. Широкие панорамные пейзажи Подмосковья и Русского Севера, сказочно-фольклорные картины «Песнь Сирина» и «Песнь Алконоста», полные гармонии и степенной мудрости женские образы старой и новой России в живописи Ивана Глазунова дополнены фрагментами и проектами монументальной храмовой росписи, над которыми сегодня работает художник, а также уникальными предметами народного искусства: расписными деревенскими санями и сундуками-подголовниками, подлинными старинные костюмами, вышивкой, ювелирными изделиями.

Открытие выставки прошло в торжественной и праздничной атмосфере. Приветственное слово и поздравление с открытием экспозиции прозвучало от начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Валентины Рацко: «Видя здесь этого достаточно молодого человека со знаменитой фамилией Глазунов, я представляю, какой груз ответственности и какой крест лежит на его плечах, и как ему, наверное, не то что трудно, а ответственно идти по жизни с этим крестом. И мне кажется, что все здесь присутствующие понимают, что он достоин доверия. Мне повезло пообщаться с Иваном Ильичем и немного узнать о том, как он понимает жизнь и определяет свои задачи в этой жизни, свою ответственность перед тем, что называется Россией. Название выставки «Спаси и сохрани» не просто обращение к Господу, а обращение ко всем нам здесь стоящим. Мы должны разделить эту ответственность, спасти и сохранить то, что завещали нам предки. И мы благодарим нашего замечательного гостя за то, что он исполняет эту миссию».

Свои поздравления и пожелания художнику также высказали народный художник России, действительный член РАХ Владимир Корбаков, член-корреспондент РАХ Михаил Шаньков, депутат Законодательного собрания Вологодской области Михаил Суров и протоирей Александр Лебедев.

Церемонию открытия завершил небольшой музыкальный концерт московского этнографического ансамбля «Сирин».

Выставка «Спаси и сохрани» будет работать с 3 июня по 30 августа.

Юлия Шутова