12+

Анонс выставки «Золотое зерно традиций»

10 июня 2010 года в 17 часов в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника состоится открытие выставки «Золотое зерно традиций».

Экспозиция посвящена 125-летию музея-заповедника и 30-летию студии «Вологодские росписи». На выставке будут представлены произведения педагогов и мастеров студии с традиционными вышивками и ткачеством Русского Севера; предметы, украшенные народными графическими и свободно-кистевыми росписями; изделия, выплетенные из бересты. Среди экспонатов также можно будет увидеть деревянные игрушки, кукол, реконструкции традиционного народного костюма и головных уборов. Часть выставки будет посвящена вологодскому кружеву. Кроме того, будут показаны изделия, выполненные в технике цветного лоскута и цветной мозаики.

Деятельность музейной студии «Вологодские росписи» широко известна не только в области, но и в других регионах страны. За время своего существования студия из небольшой группы людей, изучающей росписи, превратилась в настоящую школу мастерства. Сегодня там работают следующие группы: «Роспись по дереву», «Ивоплетение и берестоплетение», «Традиционная вышивка», «Лоскутная пластика. Кукла», «Резная игрушка», «Кружевоплетение». Индивидуальные занятия проводятся по изучению техники ткачества, плетения поясов, моделированию народного костюма. Важным направлением научной и творческой деятельности студии также стала реконструкция предметов по музейным образцам.

Отличительной особенностью студии «Вологодские росписи» является то, что обучение проводится на подлинных произведениях народного искусства, хранящихся в фондах музея. Занятия ведут опытные педагоги и признанные народные мастера, такие как И.П. Галаева, Н.А. Поливина, Н.В. Путилова, О.К. Гладышева, Д.Н. Теленкова, С.Д. Оленев, Г.Н. Талалова, В.А. Добрынинская.

Выставка «Золотое зерно традиций» интересна по художественному решению, красочна и празднична, как и само народное искусство.

В рамках выставки также пройдёт персональная выставка мастера А. В. Шутихина, посвящённая 50-летию автора. Александр Владимирович давно и плодотворно сотрудничает с музейной студией. Изготавливаемые им туеса и коробейки охотно используют члены студии в качестве форм для росписи. На выставку А. В. Шутихин представил материалы по созданию берестяной лодки, изготовленной по археологическим образцам, и прекрасную коллекцию туесов с тиснением. Видео- и фотоматериалы дополняют предметный ряд выставки.

Информация Вологодского музея-заповедника