12+

VII Церемония награждения помощников Деда Мороза «Твори добро!»


11 июня 2010 года
в Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге прошла VII Церемония награждения помощников Деда Мороза «Твори добро!». Победители были определены в 12 номинациях.

Среди номинантов VII ежегодной церемонии награждения «Твори добро!» были известные люди, руководители организаций, детских творческих объединений, спортсмены и дети.

Церемония открылась торжественным представлением главных наград праздника. Все номинанты получили благодарственные письма и изготовленные в Ярославле по специальному заказу статуэтки Деда Мороза. Победители в номинациях награждались дипломом и Большим Серебряным Орденом Деда Мороза «Твори добро!», выполненным из серебра и украшенным позолотой.

Российский Дед Мороз лично поздравил победителей и поблагодарил участников церемонии: «Сегодня торжество в моем царстве особое - мы благодарим сердца добрые, дела добрые и добрые стремления. У Сказки моей единственный и самый верный девиз «Твори добро!». И потому, сегодняшний праздник добра - это подарок всем вам, признательность и почтение мое великое за свершения и творения ваши добрые».

Также участников церемонии поздравили глава Великоустюгского муниципального района А. Я. Новинский и заместитель начальника департамента международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области Ю. Н. Плеханов.

После приветственных слов началась церемония награждения.

В номинации «Творческие проекты» победителем стала Митрофанова Валентина Николаевна – директор Дворца творчества детей и молодежи г. Вологда, воспитанники которой, всегда помогают Деду Морозу в презентации его Сказки.

Номинация «Партнерство в туризме» объединила тех, кто, находясь вдали от сказочных владений Волшебника, ратуют о том, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с городом Великий Устюг и Дедом Морозом. В этом году в данной номинации победителем стал Московский центр занятости молодежи «Перспектива» во главе с директором Сергеем Анатольевичем Кошкаревым.

В номинации «Поддержка в регионах России» победителем стал генерал-майор казачьих войск Великого Братства Казачьих Войск, советник по культуре, действительный член Российского и Петербургского Дворянского Собрания, г. Гатчина Василий Петрович Пестряк-Головатый. Василий Петрович много лет в качестве помощника Деда Мороза поздравляет малышей и взрослых с Новым годом. В 2009 году ему присвоен почетный титул «Дед Мороз Миротворческих сил Казачьей гвардии».

«Новые горизонты» - так называлась ещё одна номинация, в которой победителем стал мэр Череповца Олег Александрович Кувшинников с проектом «Здоровые города». Награда вручена представителю Олега Александровича - Т. Е. Шестаковой - заведующей отделом по реализации программы «Здоровый город», координатору международного проекта всемирной организации здравоохранения по городу Череповец «Здоровые города».

Дед Мороз претендует на роль символа предстоящих зимних Олимпийских игр. Такое доверие детей и взрослых, давнее доброе отношение к спорту и здоровому образу жизни вдохновили Волшебника на создание номинации «К победам в спорте с Дедом Морозом». В этой номинации победил Экстрим-фестиваль снегоходного кросса «У Деда Мороза», организованный центром инноваций «Фестиваль» (г. Великий Устюг).

В номинации «Подарок от Деда Мороза» одержало победу ООО «АРТБИЗНЕСГРУПП» с проектом «Шоколадное царство Деда Мороза из Великого Устюга» и генеральный директор компании Светлана Александровна Дюкалова.

Победителем в номинации «Авторское издание» стала давняя помощница Деда Мороза сказочница Любовь Николаевна Данилова. Последняя изданная книга «Великий Устюг. Родина Деда Мороза», написанная Любовью Николаевной – это единственное в серии «История России» издание, посвященное малому российскому городу.

Номинация «Информационная поддержка» представила тех, кто прославляет Российского Деда Мороза на весь мир, кто создает фильмы, программы о его жизни, кто освещает деятельность Волшебника в средствах массовой информации и тем самым делает проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза» доступным для всех. Победителем в номинации стал директор фонда поддержки проектов и программ Вологодской области Александр Мешалин. Александр Сергеевич активно оказывает содействие и участвует в проведении межрегиональных и международных акций «Дед Мороз и спорт», «Академии Деда Мороза», «Дед Мороз на Эльбрусе», «Дед Мороз и космос». Кроме этого, при его содействии выпущен фильм «Приглашение в сказку».

В номинации «Щедрое сердце» победили оба номинанта. Сотрудники отделения федерального казначейства по Великому Устюгу и Великоустюгскому району, которое возглавляет Наталья Михайловна Ермолина, ежегодно отбирают письма детей из разных регионов России и оказывают существенную помощь детям и даже взрослым, приобретая для них теплые вещи, игрушки, спортивные тренажеры.
Директор Вологодского филиала ООО «Лукойл – Волганефтерподукт» Алексей Сергеевич Тамодин также ведет активную благотворительную деятельность, оказывая помощь в строительстве Дома Зимнего Волшебника, городского плавательного бассейна. Сотрудники его филиала - частые гости в детских домах города Великий Устюг.
Обоим победителям в этой номинации Дед Мороз торжественно вручил Большой Серебрянный Орден «Твори добро!».

Дед Мороз - мудрый и справедливый Волшебник, он всегда знает о тех, кто совершает добрые дела и помнит тех, кто сердцем добр и помыслами светел. Поэтому две номинации он выделил особенно.

В номинации «Открытие года» победил президент евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, генеральный директор Московского зоопарка Владимир Владимирович Спицин, который руководит реализацией проекта «Зоосад в Вотчине Деда Мороза». Благодаря этому проекту и стараниям его руководителей в Сказке Деда Мороза в просторных вольерах живут красивые животные и радуют маленьких посетителей.

В номинации «Личный вклад» победа безоговорочно была присуждена мэру г. Москвы Юрию Михайловичу Лужкову. Благодаря ему более десяти лет назад появился проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза».

Завершилась VII ежегодная церемония награждения помощников Деда Мороза «Твори добро!» фейерверком, песней «Твори добро!» и добрыми улыбками гостей и участников.

Любовь Якимова