12+

Премьерный показ мирового фестиваля короткометражного искусства «Future Shorts: Лицом к лицу»

24 июня 2010 года в кинотеатре «Синема Парк» прошел премьерный показ мирового фестиваля короткометражного искусства «Future Shorts: Лицом к лицу».

Зрители города смогли увидеть 11 знаменитых короткометражных лент из разных стран мира. Это фильмы «Крышкой вверх», «Голова-Карандаш», «День как жизнь», «Безбилетник», «Вестерн Спагетти», «Оценивающая», «Gong - Sigur Ros», «Жизнеобеспечение», «Луна», «Командировка», «Одиночество повара». Показ кинолент проходил на языке оригинала с русскими субтитрами.

Лучшие из представленных короткометражных историй являются обладателями премии Оскар («Безбилетник»), приза Британской киноакадемии-2009 («Командировка»), многочисленными наградами европейских фестивалей («День как жизнь» и др.).

Одной из самых интересных лент фестиваля стал анимационный 3D фильм «Крышкой вверх». Его сюжет построен в лучших традициях черной комедии: два гробовщика собираются похоронить старушку, но на пути их ждут различные препятствия, самое страшное из которых - путь в ад.

«Голова-карандаш» - еще один фильм, сразу привлекающий внимание своей необычностью. Это история про девочку, которая находит большой волшебный карандаш, переносящий в реальность все, что им нарисовано. И все происходящее напоминает добрую сказку до тех пор, пока героиня случайно не переносит в наш мир черную дыру.

Бельгийский экшен «День как жизнь» рассказывает о неудачном дне двух грабителей банка. Однако они никак не могут согласовать свои действия, и план ограбления постоянно меняется. Это придаёт комичность созданным образам.

Классика жанра - немецкий фильм 1993 года «Безбилетник», снятый на черно-белую пленку в духе старых кинохроник, напоминает историю-анекдот. Здесь ворчливая старушка, придерживающаяся расистских убеждений, в конце получает сполна - ее билет съедает афроамериканец, терпевший ее оскорбления всю дорогу.

Завершается показ мультфильмом «Луна», вызывающим улыбку даже у самых серьезных зрителей. Музыкальный ансамбль, состоящий из волка, зайца и медведя, устраивает настоящее представление на лесной поляне.

Фестиваль «Future Shorts: Лицом к лицу» продлится до 30 июня.

Анастасия Дружинина