12+

863-й День рождения Вологды

26 июня 2010 Вологда отметила свой 863-й День рождения

Кружевные традиции

Наш город всегда отличался особенными традициями кружевоплетения. И вологодское кружево, с его разнообразием узоров, чистотой ритмов орнаментов, художественным своеобразием славится не только в России, но и за рубежом. Поэтому этому промыслу на Вологодчине отведено особое место. О вологодском кружеве созданы фильмы, выпущены красочные буклеты, написаны стихи и песни. И торжественную праздничную программу, посвященную Дню города, на Кремлевской площади открыла вокально-хореографическая композиция «Вологодские кружева», в которой участвовали пять коллективов из Вологды и Череповца: ансамбль песни и танца «Русский Север», народный ансамбль танца В. В. Ассовского «Северные зори», ансамбль народной музыки, песни и танца под управлением Ю. М. Цепелева, ансамбль народного танца «Рябинка», вологодская муниципальная школа танца. Эта хореографическая экспозиция задала тон празднованию Дня города.

Важным событием, произошедшим в этот день, стало знакомство первых лиц области и журналистов с ходом работ по подготовке к открытию Музея кружева. Генеральный директор Вологодского областного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника Людмила Коротаева рассказала о работе по созданию экспозиции и провела небольшую экскурсию по первому этажу здания.

В 2006 году Правительство Вологодской области приняло решение о создании в Вологде Музея кружева. Под него отведено двухэтажное здание на центральной площади города – памятник архитектуры середины XIX века (объект культурного наследия федерального значения). Такое решение оправдано уникальным характером феномена «Вологодское кружево». Музей кружева призван вывести тему традиционного художественного промысла на новый уровень восприятия и значимости. В собрании Вологодского государственного музея-заповедника хранится большая и уникальная по составу коллекция вологодского кружева, насчитывающая более трех тысяч предметов, отражающая как историю развития промысла, его самобытность, так и образность художественного языка.

Три года и три месяца шли реставрационные работы в здании будущего музея. И можно сказать, что один из этапов создания музея – реставрационный – уже завершен, особо приятно, что большая часть этой работы была выполнена именно вологодскими реставраторами. Сейчас осуществляется второй этап – строится экспозиция, и, как отметила Людмила Дмитриевна, музей в данный момент «смётан на живую нитку». Торжественное открытие Музея кружева запланировано на конец 2010 года.

Экспозиция еще только наполняется, а планы для работы музея уже готовятся. «Через шесть лет Вологда будет принимать Мировой кружевной конгресс, на который съедутся специалисты мирового уровня, и это будет очень важным событием в истории нашего музея», – рассказала Людмила Коротаева. В планах также сделать в музее экспозиционные залы на нижнем и верхнем этажах, на первом этаже уже оборудован класс для уроков кружевоплетения, семинаров, мастер-классов, научных конференций. Также здесь откроется магазин-салон. Кружевные изделия, приобретенные в нем, будут обладать особым знаком, гарантирующим подлинное качество вологодского кружева. Еще одним компонентом культурной среды музея станет уютное Кружевное кафе.

Экспозиция на первом этаже уже практически сформирована, там представлены больших размеров кружевные панно, эксклюзивные платья, а на втором этаже будет выставка, посвященная кружевным традициям XX века. Кроме того эти большие залы станут местом проведения праздничных дефиле, литературных и музыкальных вечеров, творческих встреч.

В калейдоскопе праздничных мероприятий Дня города концерт художественных коллективов Вологодской области на площади Революции «Подарок Вологде» стал не только красочным поздравлением жителям областного центра, но и ярким парадом творческих сил из многих районов Вологодчины.

Невзирая на жаркое июньское солнце, трехчасовая программа шла без сбоев и демонстрировала немалый сценический потенциал всех заявленных в ней уголков Вологодской земли. Междуречье, Сокол, Чагода, Грязовец, Белозерск, Вытегра, Устюжна, Тотьма, Нюксеница, Бабаево, Кириллов, Кадуй… - 250 участников из 16-ти районов словно бы соревновались между собой в красочности костюмов и мастерстве самодеятельных артистов.

Многочисленными оказались ансамбли народных песен. Немало было интересных певцов-солистов. Выступили традиционные гармонисты из Белозерска и баянист-виртуоз из села Устье. Особым вниманием зрителей пользовались танцевальные ансамбли из Грязовца и Кадуя и колоритный сокольский ансамбль "Вольница", участники которого в тот же день давали часовой концерт у казачьего куреня, построенного на стадионе ВГПУ. С успешным дебютом в областной столице выступил мужской квартет из поселка Сазоново Чагодощенского района.

Исполнялись песни известных вологодских композиторов Н.Драчкова, В.Носарева, С.Наумушкина. В основу некоторых из них легли стихи местных авторов. Немало прекрасных поэтических строк, посвященных Вологде, прозвучало из уст ведущих концерта, артистов областного драматического театра Натальи Ситниковой и Игоря Рудинского.

Поздравляя областную столицу, гости проникновенно пели о своих родных местах, словно сплетая венок лирических мелодий, воспевающих неброскую красоту северной земли, а величественным завершением концерта стало исполнение всеми участниками и многими зрителями песни Бориса Мокроусова «Вологда».

Вечером вологжан ждал еще один подарок – выступление народной артистки Грузии и России Тамары Гвердцители. Необыкновенно проникновенный, завораживающий голос певицы, удивительная манера исполнения, песни, в которых она поёт о главных жизненных ценностях – любви, материнстве, вере – никого не оставили равнодушными и произвели неизгладимые впечатления на вологжан.

Василий Лановой, почётный гость Х юбилейного фестиваля «Голоса истории», присутствовал на выступлении артистки и подарил своей любимой певице букет цветов, а она посвятила ему исполнение одной из самых известных своих песен «Виват, король!». После концерта Тамара Михайловна ответила на несколько наших вопросов.

- С чем связано Ваше внимание к Вологодской земле? Для жителей нашего города Ваше выступление – настоящий подарок. И мы знаем, что Вы планируете выступить также в селе Устье-Кубенское в рамках Праздника лодки.
- Мне крайне приятно принимать подобные приглашения, они ещё раз подтверждают, что моя музыка любима, имеет многотысячную аудиторию.

- Ожидали ли Вы увидеть сегодня Василия Ланового на своём выступлении?
- В пять утра, когда мы приехали в город, мне сообщили, что в Вологде открылся театральный фестиваль «Голоса истории». Но я совершенно не ожидала увидеть Василия Ланового сегодня, это было неожиданностью, я даже немного растерялась. Но это для меня настоящий подарок.

- Расскажите о Ваших творческих проектах и планах на будущее?
- В ближайшем будущем планируются гастроли на юге России, потом на Украине. Любой летний концерт для меня, моих музыкантов и для зрителей – это настоящий праздник. И, как известно, лето – это маленькая жизнь. Хотелось бы больше встречаться с друзьями, родственниками. Но жизнь непредсказуема.

- Одну из исполненных сегодня на концерте песен Вы посвятили женщинам. Какие слова Вы могли бы адресовать им?
-Любая женщина прекрасна. Самое важное, на мой взгляд, и для мужчин, и для женщин – сохранять такие ценности, как семья, любить и уважать друг друга.

Многочисленные праздничные программы, концерты и ярмарки продолжались до позднего вечера и завершились по традиции праздничным салютом.

Элла Кириллова, Наталья Кожевникова, Ирина Сорокина