12+

В рамках VOICES состоялись показы российских фильмов «Одна война» и «Сатисфакция»

5 июля 2010 года в рамках Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» в кинотеатре «Ленком» состоялись показы российских фильмов «Одна война» и «Сатисфакция».

Первый фильм представляла режиссер и продюсер картины Вера Глаголева. «Одна война» - фильм 2009 года, тем не менее, он уже завоевал немало наград. На 14-м Международном кинофестивале «София Фильм Фест» (Болгария, 2010) картина получила главный приз в номинации «Лучший фильм», на 17-м фестивале русского кино в Онфлере (Франция, 2009) - Гран-при и приз зрительских симпатий, на 33-м Международном кинофестивале в Каире (Египет, 2009) - специальный приз жюри «за художественные достоинства фильма», на 17-м фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге (2009) - приз «Выборгский счет» - «Серебряная ладья» - 2 место.

Действие в фильме происходит 8-9 мая 1945 года на небольшом северном острове, где живут пять молодых женщин, пятеро детей и демобилизованный с фронта капитан Карп Ничипорук. Женщины и Карп работают в рыбсовхозе - вялят рыбу для отправки на фронт. Единственный человек, соединяющий остров с большой землей - старик Михалыч, который приплывает на лодке за рыбой. Выясняется, что молодые матери сосланы на островок с оккупированных фашистами территорий, а их дети рождены от оккупантов. Героини картины живут в радостном ожидании прощения: война закончилась, и матери уверены, что их и детей отпустят домой. Но в день Великой Победы на остров прибывает майор НКВД Максим Прохоров, которому приказано в кратчайший срок расформировать трудовое поселение (военные планируют организовать на острове учебные базы Северного флота). Майор должен организовать отправку женщин в лагеря, а детей врагов - в детские дома...

Фильм «Сатисфакция» представляли режиссер Анна Матисон, продюсер Александр Орлов, исполнитель главной роли и сценарист Евгений Гришковец. «Показ нашего фильма здесь, в Вологде, для нас очень большое событие. Картину «Сатисфакция» мы снимали год назад в Иркутске. И вы - первые зрители, которые смогут увидеть нашу работу, – отметил перед показом Евгений Гришковец. - Сейчас на сцене вы видите трех дебютантов. Александр Орлов вообще бизнесмен, и это его первый фильм как продюсера. Для Анны Матисон это первая полнометражная картина, а я - дебютант в качестве сценариста, и первый раз у меня главная роль в кино. Очень приятно ощущать себя дебютантом в 43 года, потому что это опять молодость, волнение. К тому же мы будем первый раз смотреть фильм на большом экране вместе со зрителями. И очень здорово, что это происходит в Вологде, потому что сам я родился в провинции и продолжаю жить там. Я понимаю, что для Москвы и Санкт-Петербурга премьера фильма - это рядовое мероприятие, там каждую неделю какие-нибудь премьеры. А для вас, вашего города - это событие, если вам фильм понравится, вы обязательно запомните это. И большое вам спасибо за то, что вы потратите 93 минуты своей жизни, чтобы посмотреть наш фильм».

В центре сюжета фильма «Сатисфакция» два друга, точнее - два партнера-бизнесмена.  Их дружбу в один миг разрушает любовь к одной женщине. Классический любовный треугольник, только дама остается за кадром, хотя все мысли и слова главных героев вертятся около ее. Как в давние времена, муж вызывает «обидчика» на дуэль, только оружие - не пистолеты и сабли, а … алкоголь. Поражение засчитывается тому, кто первый «отключится». Дуэль идет по строгим правилам, одно из условий - разговор только на темы, заранее подготовленные и внесенные в список: первые деньги, дети, одиночество, музыка. Каждый из героев открывает себя с новой стороны. А на кону миллион долларов и возможность как-то жить дальше после всего произошедшего.

После просмотра Евгений Гришковец ответил на вопросы вологодских зрителей.

 - Скажите, где сложнее работать, в театре или в кино?

- Это абсолютно разные вещи. В кино в некотором роде проще, веселее. В кино я другой, не такой, как в спектакле, и этот «другой» мне нравится. И хотя в этом фильме мне мой герой не симпатичен, но с теми словами, что он говорит, я во многом согласен. Это было интересно – играть персонажа, которого я не люблю, но который говорит то, что я думаю. Он типичен для того поколения, которое прожило «лихие 90-е», хотя отличается от остальных тем, что он более чувствительный.

- Вам не кажется, что в фильме есть лишняя жестокость?

- Нет, не кажется. Вам это может нравиться или не нравиться. Но если мы показываем кино, значит работа над ним завершена, и, на наш взгляд, ничего лишнего нет. Мы показываем то, в чем глубоко уверены, хотя вам может показаться, что лишнее есть.

- Как ваша жена отнеслась к этой работе?

- Хорошо. Она лучше меня понимает, что это всего лишь персонаж. К тому же, здесь нет ничего автобиографичного, у меня никогда не было своей стройки, я не занимался бизнесом.

- А история в основе фильма реальная?

- Да. Историй таких было две: в Новосибирске и Иркутске. В дуэли даже участвовал второй секретарь райкома партии, только это было не из-за женщины, а по какой-то другой причине. Да, я думаю, что-то подобное в каждом городе могло быть. И, кстати, добрую часть сценария мы написали в поезде Москва-Воркута, когда я ехал в Вологду на гастроли в позапрошлый раз. У нас не было времени, и мы сели в поезд. Аня с Юрой Дорохиным, которому и принадлежит идея этого фильма, доехали до Вологды и тут же сели на поезд в обратную сторону, а я остался здесь. У нас была возможность эти девять часов пути спокойно работать. Вот такая связь этого фильма с Вологдой.

- Расскажите о вашем партнере по фильму?

- Это актер, выпускник школы-студии МХАТа Денис Бургазлиев. Снимался довольно много в кино. И важное значение в его биографии имело то, что он сразу после окончания школы-студии четыре года играл в спектакле «Лысый брюнет» с Петром Мамоновым в театре им. Станиславского. 10 лет проработал в Германии, где играл на немецком языке в разных театрах. Недавно вернулся в Россию, и сейчас снимается в сериале «Час Волкова». Очень хороший актер и просто интересный человек. У него даже есть своя группа, где он играет на гитаре и поет рок-н-ролл. Это я его заметил и на свой страх и риск предложил его режиссеру.

- Ваши знакомые бизнесмены видели этот фильм, как они к нему отнеслись?

- Да видели. Я могу сказать, что эти богатые люди увидели в этом фильме себя. Мне даже сказали: "Ну наконец-то, кто-то сыграл богатого человека, и мы согласны с тем, как это выглядит".

Ирина Сорокина