12+

Итоги Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» были подведены 8 июля

Торжественная церемония закрытия состоялась в кинотеатре «Ленком». В течение фестиваля прошло немало ярких событий – это и торжественное открытие, и показы конкурсных и внеконкурсных фильмов, и встречи с создателями привезенных картин. Сам фестиваль для области стал своеобразным «окном в Европу», ведь благодаря ему жители и гости Вологды и Череповца смогли увидеть картины как молодых начинающих режиссеров, представляющих будущее мирового кинематографа, так и фильмы мэтров киноискусства. Кроме того в рамках фестиваля прошли концерты групп «Rico Sanches & Gipsies» и «Billy's Band», а также французского пианиста Зигфрида Дебребана.

На церемонии закрытия первым с речью выступил член жюри Андрей Халпахчи: «Я поздравляю этот город с замечательным проведением фестиваля. Здесь немало прозвучало слов о Вологде и Париже, и я хочу напомнить, что Канны стали известным во всем мире курортом только после появления в этом городе Каннского кинофестиваля. Я думаю, Вологду может ожидать такая же судьба. И в вашем интеллигентом городе мы встретились с интеллигентным руководством области. Спасибо вам за то, что вы инициировали идею проведения Международного фестиваля в Вологде, и мы счастливы здесь присутствовать. Я уверен, что этому фестивалю суждено долго жить, поэтому до новой встречи в Вологде».

Почетным гостем церемонии закрытия фестиваля стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан де Глиниасти: «Для меня большая честь присутствовать сегодня на таком событии. В этом перекрестном году Франции-России, вы выбрали мою страну почетным гостем, я этому очень рад. И от всей души вас благодарю. Я вижу в этом признание того значения, которое мы придаем кинематографу во Франции. Франция – пятая страна в Европе по производству фильмов на душу населения, а кроме того мы далеко не последние по числу кинозалов и ежегодным кассовым сборам. При этом мы особенно гордимся, что у нас много разных школ, течений, жанров кино. Это отражает важный аспект – культурное многообразие. Наибольшей популярностью во Франции и за рубежом пользуются фильмы, которые глубоко отражают жизнь нашей страны. Кино – это еще и средство международного содействия, всем известно, что хороший фильм делает страну более привлекательной для туристов. Хочется пожелать, чтобы это произошло и с Вологдой. Пусть благодаря событиям, которые проходят здесь сегодня, и благодаря фильмам, которые, я надеюсь, будут здесь сняты, европейская публика увидит красоту и культурное богатство Вологодчины».

Значимость фестиваля подчеркнул и первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков: «Завершился один из главных культурных проектов в рамках проведения года Франции в России – Международный фестиваль молодого европейского кино, и я рад тому, что состоялся очень удачный дебют. А присутствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции на церемонии закрытия фестиваля подчеркивает колоссальную культурную и политическую значимость. И я очень надеюсь на то, что поддержка Франции, поддержка Европейским союзом наших творческих проектов будет и в дальнейшем такой же яркой и надежной».

Наконец, была раскрыта самая главная интрига кинофестиваля – объявлены победители конкурсной программы. За призы боролись 10 игровых фильмов начинающих режиссеров из Дании, Швеции, Италии, Франции, России, Украины, Бельгии, Польши и Испании. Главный приз фестиваля изготовлен великоустюгским заводом «Северная чернь», он представляет собой режиссерский рупор, который обвивает кинематографическая лента с изображениями самых известных и красивейших уголков Вологодчины.

Церемонию награждения открыл первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков, который вручил приз зрительских симпатий итальянскому продюсеру Рино Шаретто за фильм «Выше голову».

Приз за лучший сценарий Николя Альберни и Жану Машу (фильм «Восьмая страна чудес») вручил генеральный директор киностудии имени М. Горького Вячеслав Ершов.

Две награды получил польский фильм «Реверс»: приз за лучшую режиссуру достался Борису Ланкошу и приз за лучшую актерскую работу -  Агате Бузек.

Жюри фестиваля учредило специальный приз за актерский ансамбль, эту награду получил фильм «Нам бы только ночь простоять» (Франция).

Гран-при Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» был присужден фильму «Счастье мое» Сергея Лозницы. Награду вручил председатель жюри Сергей Бодров. Фильм-победитель будет показан еще раз 9 июля в 19.00 в кинотеатре «Салют».

У вологжан на фестивале тоже была возможность проявить себя творчески – создать видеоролик о родном крае и поучаствовать в конкурсе «Я люблю тебя, Вологодчина!». Тридцать фильмов из разных городов области состязались за главный приз – поездку во Францию. Показ конкурсных любительских фильмов проходил в кинотеатре «Салют». Лучший фильм о Вологодской области объявили на церемонии закрытия. Победителем конкурса стал короткометражный фильм «Устье на велике» режиссера Анны Тихомировой (г. Вологда). Ее работа была показана на большом экране в кинотеатре «Ленком». В картине показана повседневная жизнь устьян глазами ребенка, который едет по любимому поселку на велосипеде и приветствует всех и всё, что встречается на пути.

После церемонии закрытия зрителей ожидал еще один подарок – документальный фильм «Океаны» режиссеров Жака Перрена и Жака Клюзо. Съёмки документальной ленты проходили в 50 различных уголках планеты и заняли более четырёх лет. Почти три четверти земной поверхности покрыты водой. «Океаны» предлагают заглянуть в волшебный подводный мир, все еще остающийся загадкой для человека.


Комментарии председателя жюри кинорежиссера Сергея Бодрова: Я думаю, фестиваль будет жить и развиваться, хотя решение жюри очень неоднозначное. Картина, которая получила главный приз, уже вызывает разные реакции, но решение жюри было единогласное. Мы поддержали этот фильм, потому что такие картины снимают не каждый день. Это жесткая картина, это горькая картина. Но ведь все лекарства – горькие, сладкие лекарства не помогают. И мне кажется, такие картины нужны, несмотря на их жесткий взгляд.

Оценивать фильмы было несложно, собралась очень хорошая компания в жюри. Многие из этих картин очень интересные, неплохая польская картина «Реверс», мне также понравился русский фильм «Пропавший без вести». Но отметить все просто невозможно и мы выбрали то, что заставило на себя обратить особое внимание. Мы в своей оценке руководствовались критерием: фильм не должен оставлять нас равнодушными – он должен задевать или восхищать.

Я очень рад, что приехал в Вологду. Меня восхитили здесь люди. И я желаю вологжанам и в рамках нового фестиваля «VOICES», и на других фестивалях хороших встреч с интересными спектаклями, фильмами, людьми. Ходите в кино!

Режиссер фильма-победителя «Счастье мое» Сергей Лозница о своей победе: Для меня эта награда значит очень многое. Очень приятно получить такой приз, надеюсь, что он поможет попасть картине на экраны, поскольку фильм сделан для кинотеатров, и очень хотелось бы показать его зрителям, возможно, это произойдет уже в сентябре 2010 года.

Картина основана на моем путешествии по стране, которое оставило очень сильное впечатление, и я не мог держать его в себе, я должен был об этом говорить, предложить над этим подумать. И выход из этой ситуации – в каждом из нас, если мы задумаемся, подойдем к этим проблемам серьезно.


Награды вручены, однако кинопрограмма фестиваля еще продолжится 9 июля. В 19.00 в кинотеатре «Салют» будет показан фильм, получивший Гран-при фестиваля «VOICES», «Счастье мое». В 23.30 в кинотеатре «Ленком» начнется «Ночь киногурманов», на одном сеансе будут показаны сразу два фильма – фантастическая лента «Господин Никто» и триллер «Вход в пустоту». Кинофестиваль получит своё завершение в Москве. Фильмы, ставшие лауреатами Вологодского Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES», будут показаны 9-11 июля и московскому зрителю. Специальные сеансы пройдут в одном из лучших столичных кинотеатров «Пионер».

Ирина Сорокина  

Вологодской области