12+

Гуляй, ярмарка! Веселись, народ!

Межрегиональная ярмарка «Российские губернаторы в глубинке»
29 июля - 1 августа 2010 года

Ярким, запоминающимся событием на Вологодчине стала межрегиональная ярмарка «Российские губернаторы в глубинке», проходившая на харовской земле с 29 июля по 1 августа 2010 года.

Организаторами праздника выступили Правительство Вологодской области и Администрация Харовского района. Четыре дня харовчане принимали гостей и делились нововведениями в своем городе: отремонтированным Домом культуры, недавно построенным современным спортивно-оздоровительным центром. Гости праздника единогласно утверждали, что с годами Харовск становится все краше - утопает в зелени и цветах…

Программа ярмарки была насыщена событиями культурной, спортивной и краеведческо-туристической направленности. На праздник в Харовск съехались лучшие творческие коллективы из Вологды, Череповца и многих районных центров нашей области.

29 июля гостям ярмарки представили эколого-туристический маршрут «К географическому Центру Вологодской области». В деревне Семениха (Ильинское сельское поселение) был торжественно открыт памятный знак «Центр Вологодской области».

30 июля центром торжеств стала деревня Тимониха (Азлецкое сельское поселение) – родина выдающегося русского писателя Василия Белова. Сюда из Вологды прибыл «Литературный экспресс» с писателями и литературными критиками из Москвы, Кишинева, Краснодара и Вологды. Гости Харовской земли прошли по туристическому маршруту «Дорога к дому», где познакомились с традициями и бытом северной деревни, посетили места, связанные с жизнью и творчеством Василия Ивановича Белова.

31 июля состоялось торжественное открытие межрегиональной ярмарки «Российские губернаторы в глубинке». Среди высоких гостей, приехавших на праздник, – Губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев, члены Правительства Вологодской области, начальники органов исполнительной власти Вологодской области, а также делегация Воронежской области во главе заместителем главы администрации Верхнемамонского района Сергеем Ивановичем Бахтияровым.

Харовский район Вологодской области и Верхнемамонский район Воронежской области связывают крепкие партнерские связи и сотрудничество в области патриотического воспитания подрастающего поколения.

Вячеслав Позгалев в приветственном слове отметил, что в Харовске много людей, болеющих душой за родную землю, которые информируют его о планах по благоустройству города: «Каждый год здесь мы начинаем что-то новое. Сегодня любо-дорого посмотреть на скошенные, убранные газоны, физкультурно-оздоровительный комплекс, цифровую школу, где будут учиться дети 21 века - инициативные грамотные ребята. У Харовска есть все необходимое, чтобы здесь развивалась культура, чтобы люди жили богато и достойно». Вячеслав Евгеньевич пожелал харовчанам и гостям ярмарки хорошего настроения и выразил уверенность в том, что с годами город станет еще красивее.

Александр Мазуев, глава Харовского района, рассказал, что подготовка к празднику велась несколько месяцев усилиями местной администрации и при помощи Правительства области.

На главной сцене ярмарки выступили Государственный ансамбль песни и танца «Русский Север» (художественный руководитель - народный артист России Евгений Максимов), лучшие гармонисты Вологодской области, ансамбль народного танца «Рябинка» (Вологда), концертный оркестр духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» (Вологда), ансамбль «Кладезь» (Воронеж). На центральных улицах города проходил фестиваль фольклора и ремесел «Лад северного края», в котором приняли участие фольклорные коллективы центров традиционной народной культуры Нюксенского, Череповецкого, Вожегодского, Шекснинского, Бабушкинского, Кадуйского, Вологодского, Вашкинского, Верховажского и Харовского районов. Программу праздника украсили конкурс брендов муниципальных образований района, праздник деревенской похлебки, интерактивный показ мастер-классов по народным промыслам, детский праздник, посвященный Году учителя, «Пристанью детства останется школа», фестиваль детских творческих коллективов «Зори над Кубеной».

Каждый желающий мог стать полноправным участником веселого ярмарочного действа – так, Вячеслав Позгалев попробовал себя в роли гончара и художника. На вопрос, какая роль приглянулась ему больше, Вячеслав Евгеньевич заметил: «Во всех делах я стараюсь найти для себя что-то интересное. Мне нравится осваивать новые и новые виды деятельности. Я впервые в жизни сегодня взял кисточку в руки, впервые сел за гончарный круг. Это очень интересный процесс. Я получил огромное удовольствие».

В деревне Бараниха, неподалеку от Харовска, развернулись зрелищные соревнования - Чемпионат России по мотокроссу на мотоциклах с коляской на приз Губернатора Вологодской области. Здесь же свое мастерство демонстрировали мотопарапланеристы.

1 августа торжества завершились концертом, посвящённом Дню железнодорожника и Дню города.

Подводя итоги ярмарки, Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев рассказал, что сделать в Харовске предстоит еще много: «Мы участвуем во всех федеральных программах и, безусловно, будем продолжать эту работу. В Харовске планируется строительство нового жилья, всестороннее благоустройство. Надо развивать культурную инфраструктуру».

Анна Клепиковская, Наталья Кожевникова