17 сентября 2010 года в 16.00 в рамках Дней Вологодской области в Санкт-Петербурге в выставочном зале Российской Национальной библиотеки (Московский проспект, 165, корп. 2) состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Вологда – Санкт-Петербург: связь времен и поколений».

Основу выставки составляют экспонаты из фондов Российской Национальной библиотеки, ранее находившиеся в библиотеках Вологодчины. Книжные памятники из Вологды и границ Вологодского края «переезжали» в Санкт-Петербург в XIX – первой половине XX века в ходе археографических экспедиций и обследований музеев, архивов и усадебных библиотек. Известно, что в ходе перемещений в Санкт-Петербурге оказались личные библиотеки вологодских писателей-краеведов Н. И. Суворова, П. И.  Савваитова, А. И. Мерцалова и др., монастырские библиотеки Кирилло-Белозерского, Спасо-Прилуцкого, Спасо-Каменного, Дионисиево-Глушицкого, Троицкого Авнежского, Михайло-Архангельского, Спасо-Суморина монастырей. Среди вывезенных памятников в Санкт-Петербурге оказались списки с таких выдающихся памятников словесности и книжности, как «Задонщина», общерусские и местные летописи, памятники житийной литературы XVI–XVII веков.

Среди экспонатов выставки представлены и наиболее ценные издания из собрания Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В.  Бабушкина.

Первый раздел выставки под названием «Северная Фиваида» знакомит посетителей с историей прославленных вологодских обителей. Особое внимание устроители выставки уделяют святым Вологодского края – основателям монастырей: преподобным Кириллу Белозерскому, Димитрию Прилуцкому, Феодосию Суморину, Прокопию Устюжскому. На выставке будут представлены материалы, посвященные святителю Игнатию (Брянчанинову), причисленному Русской Православной церковью к лику святых в 1988 году. Нельзя в этом разделе обойтись и без упоминания о церковных историках, посвятивших свои исследования истории монастырей и вологодской агиографии – изучению житий святых, богословских и историко-церковных аспектов святости. Историю Кирилло-Белозерского монастыря изучал профессор Санкт-Петербургской духовной академии, уроженец деревни Цыпино Кирилловского уезда А. И. Бриллиантов. Его рукописи по истории обители сегодня хранятся в РНБ. Среди экспонатов выставки представлены рукописи и книги епископа Вологодского и Великоустюжского Евгения (Болховитинова) и ученого-краеведа, профессора Санкт-Петербургской духовной академии П. И. Савваитова, еще при жизни передавшего на хранение в РНБ свою библиотеку и архив.

Часть экспонатов посвящена вологодской иконописи. На выставке представлены Жития святых, книги из монастырских библиотек, постеры с изображением житийных икон и фотографиями обителей, путеводители по монастырям, рукописные и печатные источники по истории обителей, современные иллюстрированные издания с фотографиями монастырей.

Раздел «Вологодская поступь Петра Великого» рассказывает о царских визитациях в Вологду Петра Первого, о пребывании жены царя Евдокии Лопухиной в Тотьме, о строительстве железоделательных заводов в Устюжне и Белоозере. Посетители выставки познакомятся с преданиями о Петре в Вологодском крае, а также о первом вологодском музее – Петровском Домике. Среди экспонатов этого раздела выставки: издания петровских времен из отдела редкой книги ВОУНБ, книги вологодских писателей, где ярко воссоздан образ Петра Первого, портреты царя, карты, гравюры, фотографии, постеры. Особым экспонатом раздела стали вкладные книги Евдокии Лопухиной в Троицкую Дедову пустынь.

Раздел «Вологодские образы» посвящен истории городов Вологодского края, их архитектуре и людям. В этом разделе внимание посетителей привлекут  узнаваемые вологодские брэнды: кружево, масло, лён, лес, северная чернь.

Среди экспонатов выставки гербы городов, карты, постеры, почтовые открытки (эстампы), путеводители по городам (редкий фонд и современные иллюстрированные издания), мультимедийные издания из проекта «Память Вологды», предметы материальной культуры. Посетители выставки могут познакомиться с электронным информационным ресурсом, который будет служить своеобразной визуальной иллюстрацией к выставке книг.

Наиболее интересные книги и автографы из редкого фонда библиотеки, фотоизображения наших известных земляков и вологодских святынь в режиме нон-стоп демонстрировались на экране. Информация о старинных городах и известных памятниках архитектуры Вологодской области, памятниках природы и наиболее интересных природных объектах области, таких как Белое озеро, Кубенское озеро, гора Маура и другие, представлены в виде интерактивной карты области.

На экране представлена виртуальная экскурсия по усадьбе Покровское, которая также станет частью электронного мультимедийного ресурса «Память Вологды».

Раздел «Выдающиеся вологжане в Санкт-Петербурге». Санкт-Петербург можно смело назвать кузницей специалистов. В учебных заведениях северной столицы – Санкт-Петербургском университете, Морском корпусе, Инженерном училище, Академии Художеств, Санкт-Петербургской (Ленинградской) консерватории – учились известные деятели российской науки, политики, литературы и искусства.

Известнейшие имена выпускников этих престижных заведений составляют цвет российской науки и культуры. В их числе: деятель русской православной церкви Святитель Игнатий (Д.А. Брянчанинов), физиолог Н.И. Введенский, министр путей сообщения С.В. Рухлов, поэты П.А. Межаков, К.Н. Батюшков, адмирал русского флота И.А. Барш, вологодские историки и филологи А.И. Иваницкий, Ф.Н. Фортунатов, П.А.  Дилакторский, П.И. Савваитов, известные художники П.С. Тюрин и В.В. Верещагин, композитор В.А. Гаврилин и многие другие.

Особо можно сказать о русских поэтах и писателях, жизнь и деятельность которых напрямую была связана с Петербургом и Вологдой (и, шире, – Вологодчиной в ее современных границах): К.Н. Батюшкове, П.А. Межакове, Н.Ф. Остолопове, П.Ф.  Волкове, И.А. Красове, И.Ф. Анненском, Ф.С. Сологубе (Тетерникове), И.В.  Лотареве (Северянине), Н. Святском и др.

Один из блестящих петербургских писателей, журналистов и издателей – Н. П.  Брусилов – с 1821 по 1834 год занимал пост вологодского губернатора.

Среди сюжетов раздела: «Государственные и общественные деятели» (С.В. Рухлов, М.М. Булдаков, И.А. Кусков и др.); «Деятели культуры и искусства» (К.Н. Батюшков, Н.А. Клюев, А.А. Ганин, В.А. Гаврилин, С.С. Орлов, В.В. Верещагин); «Военачальники»; «Ученые» (Н.Н. Глубоковский, Н.Д. Чечулин, Н.Е. Введенский, Н.В. Верещагин, Н.Ф. Остолопов). Информация о вологжанах представлена книгами с автографами, авторскими изданиями, фотографиями и портретами.

Раздел «Ленинградская блокада», посвящен эвакуации жителей блокадного Ленинграда в Вологду. Экспонаты раздела повествуют о «Дороге жизни» и деятельности санитарного поезда РЭП–95, о чем в свое время рассказала писательница Вера Панова в книге «Спутники».

Дополнительной информацией стал материал о вологодских писателях, художниках, ученых, рассказавших о блокадном Ленинграде в произведениях литературы и искусства (А. Яшин, А. Пахомов, Н. Тырса). Экспонаты раздела: книги, графика, фотографии.

Заключительный раздел выставки «Издано в Вологде и о Вологде: Современная вологодская книга» расскажет о современной вологодской книге как явлении культуры, науки и образования. На выставке представлены как издания универсального характера (энциклопедии и справочники), так и иллюстрированные издания, современные издательские проекты (например, «Старинные города Вологодской области») и т. д. Среди экспонатов – книги издательства «Книжное наследие». Этот раздел выставки сформирован Вологодской областной универсальной научной библиотекой им. И.В. Бабушкина.

Книжно-иллюстративная выставка «Вологда – Санкт-Петербург: связь времен и поколений» будет работать в выставочный зале Российской Национальной библиотеки (Московский проспект, 165, корп. 2) до 10 октября 2010 года.

Информация Департамента культуры и охраны объектов
 культурного наследия Вологодской области

Теги: сотрудничество

Новости по теме