12+

Состоялась церемония передачи музеям украденных в разные годы предметов культурного наследия

9 сентября 2010 года в Москве в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия состоялась церемония передачи музеям украденных в разные годы предметов культурного наследия, в том числе и картины Ольги Розановой «Цветная композиция» из фондов Тотемского музейного объединения.

В церемонии возвращения предметов культурного наследия законным владельцам принимали участие: руководитель Росохранкультуры А. В. Кибовский, заместитель руководителя В. В. Петраков, представители МВД и учреждений культуры, эксперты, представители средств массовой информации.
В составе возвращенных предметов: образ «Святой Николай Чудотворец Зарайский с житием» – уникальная датированная икона 1553 года, похищенная в 1995 году из храма Николы Надеина (филиал Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника); картина Николая Рериха «Весть Шамбалы» 1946 года и картина Ольги Розановой «Цветная композиция» 1915 года из фондов Тотемского музейного объединения, которая была похищена в 2001 году во время выставки в Костромском музее.

Наша справка: Ольга Владимировна Розанова (21 июня 1886 — 7 ноября 1918) — русская художница, представительница русского авангарда, работавшая в стиле супрематизма, неопримитивизма и кубофутуризма.

Ольга Розанова родилась в Меленках, небольшом городке близ Владимира (Российская империя). В 1896 г. семья Розановых переезжает во Владимир. В 1904 г. Ольга заканчивает женскую гимназию и в том же году переезжает в Москву.

Она поступает в школу рисования Константина Юона и одновременно учится на курсах в училище живописи и скульптуры Большакова. В 1910 году художница переезжает в Петербург и становится одним из наиболее активных членов Союза Молодежи. В 1912 Розанова познакомилась с поэтами-футуристами Велимиром Хлебниковым и Алексеем Кручёных, своим будущим мужем. В 1916 г. она присоединяется к обществу «Супремус», возглавляемому Казимиром Малевичем. К этому времени её стиль развивался от кубизма и итальянского футуризма к чистой абстракции, в которой композиция создаётся визуальным весом и взаимосвязью цветов.

После революции 1917 г. Розанова занимается реорганизацией искусства и руководит художественно-промышленным подотделом ИЗО Наркомпроса. 7 ноября 1918 г. Ольга Розанова умерла в Москве от дифтерита.

Картина Ольги Розановой «Цветная композиция» – одна из немногих абстрактных композиций художницы, где ее интереснейшие цветовые эксперименты нашли свое убедительное и впечатляющее воплощение. На картине представлены геометрические формы, свободно расположенные в сложном цветовом пространстве. Цвета композиционно объединены широким розовым лучом света. Яркий колорит картине придает разнообразная цветовая гамма желтого, оранжевого, синего, голубого, зеленого, черного, коричневого цветов.

Картина О. В. Розановой поступила в Тотемское музейное объединение в 1927 году из музейного бюро Наркомпроса, которое в те годы формировало коллекции провинциальных музеев предметами современного изобразительного искусства. В 2001 году «Цветная композиция» экспонировалась на выставке русского авангарда «Путь на Запад? Путь к себе?» в Костромском государственном объединенном художественном музее. После похищения с выставки изображение картины с информацией о ней было включено в Каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске, издаваемом Росохранкультурой. В августе 2010 года владелец одного из антикварных магазинов А. Б. Викентьев опознал картину благодаря публикации в каталоге, после чего передал ее в Федеральную службу.

Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский в интервью отметил: «Мы гордимся случаями, когда возвращаем культурные ценности». Также сообщалось о том, что с 2006 года были возвращены ценности более чем на 200 миллионов рублей.

Картина Ольги Розановой «Цветная композиция» в торжественной обстановке была передана заместителю директора Тотемского музейного объединения Н. И. Кореневой для возвращения на место постоянного хранения. 10 сентября 2010 года она заняла своё место в экспозиции Тотемского музейного объединения.

Информация Департамента культуры области